Конгресс может возобновить производство запрещенного ядерного оружия, — Politico

ZN.ua

сша_россия

Конгрессмены хотят, чтобы военные начали изготавливать ракеты, от которых СССР и США договорились отказаться 30 лет назад.

Конгресс готовит «второй раунд» для президента Дональда Трампа в вопросе России. Теперь политики в обеих палатах готовят законопроекты, которые обяжут Пентагон выйти из Соглашения о ликвидации ракет средней и малой дальности, которое было подписанно Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в 1987 году.

Об этом пишет Politico, добавляя, что сторонники этой инициативы утверждают, что это необходимо сделать, потому что Владимир Путин уже давно нарушил соглашение. А оппоненты боятся, что такой ответ лишь повысит риски ядерной конфронтации в момент, когда отношения между Вашингтоном и Москвой упали до уровня времен Холодной войны.

Административно-бюджетное управление Белого дома (OMB) раскритиковало конгрессменов за такую инициативу, отметив, что она «привяжет администрацию к специфической ракетной системе, что ограничит потенциальные возможности военного ответа». При этом, в ведомстве отметили, что Белый дом сейчас разрабатывает интегрированную дипломатическую, военную и экономическую стратегию, которая «доведет до максимума давление на Россию».

Часть демократов в Конгрессе опасаются, что такой шаг может разжечь гонку вооружений. Среди тех, кто выступает против инициативы восстановить производство ракет средней дальности — сенатор-демократ Патрик Лихи, который в 1988 году голосовал за ратификацию соглашения между США и СССР.

«Сейчас, как и тогда, ядерное оружие малой и средней дальности не станет фактором сдерживания, но может увеличить вероятность просчетов, которые приведут к ужасным последствиям», — сказал Лихи.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.