Конфликт с Турцией повлияет на выборы в парламент Нидерландов, – EUObserver

ZN.UA

флаг нидерландов

Конфликт между Турцией и Нидерландами повлияет на голландские выборы, которые состоятся 15 марта.

Нидерланды переживают наихудший кризис в отношениях с союзником по НАТО за последнее время, а главные кандидаты на парламентские выборы хотят активно использовать эту тему в своей агитации, пишет EU Observer, сообщает ZN.UA.

Один из кандидатов в премьер-министры Нидерландов из проевропейской Народной партии призвал разорвать торговую ассоциацию с Турцией, которой уже 54 года. Причиной тому стало желание представителей Турции провести митинг в поддержку апрельского референдума в Турции, на котором существенно увеличат полномочия Таипа Эрдогана. Турецкие власти предпринимали попытку провести агитацию в нескольких европейских городах, но Нидерланды стали исключительным случаем из-за близости выборов.

Правоцентрист от Либеральной партии и нынешний премьер Нидерландов Марк Рютте изображает избирательную гонку, как выбор между ним и ультраправым евроскептичным Гертом Вилдерсом. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушолгу сказал, что Турция проведет кампанию в поддержку референдума, несмотря на позицию Нидерландов. Министр призвал более 400 тысяч турков в Нидерландах, половина из которых имеет права голоса на референдуме, поучавствовать в митинге в поддержку референдума. Нидерланды сказали, что турецкие власти провоцируют угрозу общественной безопасности. Министр иностранных дел Нидерландов Берт Коендерс сказал, что он не поддастся шантажу со стороны Турции. После этого главе турецкого МИДА было отказано в приезде в Нидерланды через аэропорт, что привело к обещаниям турецких министров приехать посредством автомобиля.

Турцецкий министр по делам семьи Фатма Кайя прибыла на автомобиле в Роттердам, где начались стычки между турецкими и голландскими протестующими, после чего Кайя была выдворена из страны. В то же время турецкий президент Эрдоган назвал Нидерланды «остатками нацистов» и «фашистами», что является невообразимым дипломатическим актом по отношению к стране, которая пережила 5 лет нацистской оккупации. При этом Эрдоган требует извинений со стороны Нидерландов, называет их «банановой республикой» и обещает, что им придется «заплатить» за свои действия.

Большинство лидирующих партий решили извлечь выгоду из конфликта, в виде электоральных бонусов. Християнские демократы решили критиковать премьера Рютте в возникновении и эскалации кризиса. Лидер Христианских демократов заявил, что этот кризис показал неспособность правительства интегрировать голландских турков. Ультраправый евроскептик Герт Вилдерс говорит, что это он убедил Рютте отказать турецкому министру в посадке в аэропортах Нидерландов. Турецкое правительство отреагировала на эти слова, и назвало Рютте «рабом расистской партии Вилдерса».

Сам премьер утверждает, что этот инцидент не должен повлиять на выборы, хотя во время дебатов 13 марта с Вилдерсом они оба будут пытаться использовать эту ситуацию в свою пользу.




Комментирование закрыто.