Конфликт в Украине может вскоре усилиться, — The New York Times

The New York Times

АТО нацгвардия снаряд обстрел

«Признаком того, что напряженный конфликт на Украине может вскоре усилиться, служит то, что Россия продолжила размещение систем ПВО на Восточной Украине и сосредоточила войска возле границы, как заявили американские чиновники в среду».

Об этом сообщает The New York Times.

Одни аналитики говорят, что президент Путин вряд ли захочет предпринимать какие-то действия до пересмотра Евросоюзом в июне вопроса о том, ослабить или сохранить экономические санкции. «По словам других, возможно, Россия принимает меры с целью увеличить давление на украинское правительство, чтобы оно пошло уступки сепаратистам в политических и конституционных вопросах», — пишет корреспондент Майкл Р.Гордон.

Официальный представитель Госдепа Мэри Харф заявила о «самом большом количестве российской зенитной техники на Восточной Украине с августа». «Объединенные российские и сепаратистские вооруженные силы, — сказала она, — продолжают нарушать условия соглашения «Минск-2″, подписанного в середине февраля».

В последние недели словесная война из-за Украины усилилась. На прошлой неделе Россия заявила, что ограниченная программа по подготовке украинской национальной гвардии, которую проводят 300 американских военных на Западной Украине, может дестабилизировать ситуацию, пишет Гордон.

«Чтобы ответить на это и прочие российские обвинения, администрация Обамы рассекретила разведданные, дающие представление о диапазоне российских военных мероприятий на территории Украины и на ее границах, которые были включены в заявление Харф», — поясняет журналист.

Госдеп не сообщил о том, сколько российских военных было сосредоточено на границе, в частности возле Белгорода, однако один западный чиновник, попросивший сохранить анонимность, заявил, что Россия разместила ближе к границе 12 батальонных тактических групп, говорится в статье.

Источник: Инопресса




Комментирование закрыто.