Конфликт на Донбассе уже называют «замороженным», – посол ЕС в РФ

Интерфакс-Украина

Украина_ЕС_Россия

Ситуация на востоке Украины уже стала замороженным конфликтом, заявил посол ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас.

Об этом он сказал в интервью агентству BNS, сообщает Интерфакс-Украина.

По мнению Ушацкаса, европейские экономические санкции оказали влияние «в том плане, что из речей российского руководства и даже российских обозревателей исчезла концепция «новороссии», о чем публично говорилось на пике событий в 2014 году, когда происходила аннексия Крыма и дестабилизация Восточной Украины военными средствами».

«Как бы ни было жалко, но ситуацию на Востоке Украины эксперты и даже некоторые политики уже называют замороженным конфликтом. Поэтому все внимание следует уделять долгосрочной поддержке со стороны Европы делу создания в Украине более прозрачной политической системы и модернизации экономики» – подчеркнул Ушацкас.

«Мы оцениваем это как проявление недоверия демократии и людей к бывшему режиму (Виктора) Януковича, а в России до сих пор говорят о смене политического режима, которую якобы провело ЦРУ с флажками ЕС. Со стороны России нет достаточных усилий по проведению в жизнь Минских соглашений», – отметил Ущацкас.

«Российское руководство после выборов в США, возможно, и лелеяло надежды относительно сделок, передела зон влияния, почву для таких ожиданий создавали и некоторые заявления Дональда Трампа до и сразу же после выборов. Однако ЕС публично и непублично продемонстрировал лидерство, акцентируя важность проведения в жизнь Минских соглашений», – подчеркнул посол.




Комментирование закрыто.