Конфликт на Донбассе отличается от замороженных конфликтов Приднестровья и Абхазии, — эксперт

Апостроф

Украина-Россия

Конфликт на Донбассе отличается от конфликтов в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, в частности, отсутствием стабильной линии соприкосновения, через которую не будут стрелять.

Об этом в интервью «Апострофу» рассказал немецкий политолог, лектор Фонда им. Роберта Боша в Украине Йоганн Заячковски.

«Если сравнивать ситуацию на востоке Украины с другими замороженными конфликтами, то можно найти несколько существенных различий. Первое состоит в том, что для заморозки конфликта нужна стабильная линия соприкосновения, через которую не будут стрелять. Второе — в переговорах по Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью участвуют США и ЕС, а не определенные страны союза, как в случае с Донбассом», — сказал политолог.

«Поскольку Москва считает, что единственным государством, с которым она может вести переговоры, являются США, до полноценного включения Вашингтона в переговорный процесс ситуация на Донбассе не будет заморожена», — добавил Заячковски.

Кроме того, по его словам, для заморозки конфликта необходимо согласие обеих сторон.

«Судя по расстановке сил в самопровозглашенных «республиках», они намерены держать ситуацию напряженной все время и готовы к эскалации в любой момент. Так что о замораживании ситуации на Донбассе в ближайшее время говорить не стоит», — подчеркнул он.




Комментирование закрыто.