Конфликт на Донбассе может быть решен только в тесном взаимодействии всех игроков, — Тальявини

Интерфакс-Украина

Хайди Тальявини

Экс-спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Хайди Тальявини заявила о том, что конфликт на Донбассе может быть решен только в тесном взаимодействии всех игроков.

Об этом она сказала в интервью журналистам в Киеве по результатам своей деятельности на посту спецпредставителя в Трехсторонней контактной группе, передает Интерфакс-Украина.

«Есть уровень международный. Есть уровень региональный – отношения между Россией и Украиной. И есть внутриполитический уровень этого конфликта. И мне кажется, что нужно работать на всех трех уровнях для решения конфликта», — считает Х.Тальявини.

При этом она затруднилась назвать какие-то конкретные сроки. «Мы не могли предсказать развитие и не можем сейчас предсказать, как развиваются события. Моя надежда, конечно, на то, чтобы у всех, кого это касается, хватило мудрости и здравого смысла понять, что решение найдется только путем компромисса и что нет никакого решения военным путем. Ибо рано, или поздно, даже если возобновятся военные действия, люди садятся за стол и все-таки обсуждают условия мирного урегулирования», — сказала Х.Тальявини.

Дипломат также опровергла слухи о ее отставке в связи с неудовлетворительными переговорами в Минске. «Это чистые слухи и спекуляции… Если бы я разочаровалась или расстроилась после каких-то очередных минских встреч, то я бы не начала эту работу», — сказала она. При этом Х.Тальявини рассказала, что этот год был действительно «очень сложным».

«Все участники наших встреч приходят со своими эмоциями, а эти эмоции надо как-то сгладить – постараться построить мосты, найти выход из безвыходной ситуации. А такие встречи длятся порой 4, 5, 6 и 7 часов и вы сидите без перерыва, пытаетесь сконцентрироваться, уловить возможности. Это не очень просто. Так что я думаю, что год проделанной работы считается за много лет обычной рутинной работы дипломата», — подытожила Х.Тальявини.




Комментирование закрыто.