Конфликт на Донбассе может быть более взрывоопасен, чем Приднестровье или Карабах, — Павловский

Хвиля

Глеб Павловский

Бывший главный политтехнолог Кремля Глеб Павловский заявил о том, что изначально главной задачей России было остановить революцию в Украине.

Об этом он сказал в интервью изданию Новое время.

«Я думаю, задачей Москвы было остановить, ограничить, сдержать Киевскую революцию. Сейчас уже этой революции нет, она рухнула под тяжестью военных действий. Но тогда она была живой. И казалась очень опасной. Опасность была преувеличена так же, как и в 2004 году», — отметил он.

Политолог подчеркнул, что не стоит пытаться редактировать Минские соглашения, а просто их выполнять.

«Внести ничего нового туда нельзя. Речь о том, что надо их выполнять. Но это возможно, только обсуждая и находя компромисс по каждому пункту. Потому что они так написаны, что не поддаются буквальному выполнению ни с одной стороной. Поэтому нужно работать совместно. Вот, Украина предпринимает какие-то усилия по децентрализации. И то это вызывает какие-то ужасные споры. Хотя, по-моему, это самый простой пункт, в сравнении с другими. Я бы мечтал, если бы у нас в России провели децентрализацию такого типа. Но есть более сложные вопросы – военные, гуманитарные», — сказал он.

По мнению Павловского, Киеву стоит начать реальную интеграцию востока страны.

«Пока не будет какого-то смягчения здесь, реального стремления в Киеве к интеграции востока, процесс будет идти в противоположную строну. В сторону замораживания, но не полного. Замораживания взрывоопасного конфликта. Более взрывоопасного, чем Приднестровье или Карабах», — сказал он.

Политтехнолог также рассказал о своем видении развития событий на Донбассе.

«Какие могут быть сценарии, когда там линия фронта? Могут быть сценарии нового взрыва военной активности, и дальше неизвестность с неизвестными последствиями. Задача в том, чтобы для начала создать какую-то ясную перспективу продвижения по выполнению Минских соглашений. Но сейчас Минские соглашения – это повод для взаимных препирательств», — заявил Павловский.




Комментирование закрыто.