Конфликт на Донбассе будет заморожен, как в Абхазии, — Бессмертный

Хвиля

Роман Безсмертный

Политик Роман Бессмертный, представлявший Украину в Минской группе, прогнозирует замораживание конфликта на Донбассе.

Об этом он заявил в интервью РБК-Украина.

Бессмертный отметил, что на оккупированном Донбассе идет милитаризация региона, и создаются новые диверсионные отряды. Сейчас количество оперативных подразделений и разведывательных групп растет.

«Если возникает обострение, то это не сигнал Украине, а тем, кто на оккупированной территории — им же рассказывают, что с ними идет война, их убивают, и перспектив в Украине у них нет, поэтому надо с ней воевать до последнего. Война изменила свой формат, и сейчас идет работа на поддержание этой раны, чтобы она не заживала. Плюс, таким образом, идет санитарная чистка России от определенных элементов», — сказал он.

Политик подчеркнул, что такую политику президент РФ Владимир Путин проводит с целью восстановить геополитическую роль СССР.

«Возьмите карту и посмотрите зону Каспийского и Черного моря. Этот регион горит. Путин восстанавливает геополитическую роль, которую играл СССР. Он не может иначе. Если ваш основной компонент государства — ядерное оружие, то как вы еще можете напоминать миру о своей важности? Только войной», — сказал он.

По мнению Бессмертного, возможная отмена санкций ЕС против России в 2017 году не повлияет на ситуацию.

«Я вас уверяю, что отмена санкций в 2017 повлияет на ситуацию примерно так, как позапрошлогодний снег влияет на ситуацию на дорогах. Вот посмотрите, европейцы перекрыли доступ определенных продуктов. Это привело к росту аналогичных сегментов российского рынка на 5-7%. Теперь вопрос к Эро: вы думаете, они захотят пускать назад европейский продукт. Теперь посмотрите на потребление энергоресурсов — они в Европе уменьшаются с каждым годом. Поэтому для меня все эти санкции имеют прежде всего политическое значение», — рассказал политик.

Отвечая на вопрос о перспективах развития конфликта на Донбассе, Бессмертный отметил: «Он будет заморожен, наподобие Абхазии».




Комментирование закрыто.