Кому в Украине повысят пенсию

Сегодня

гривна

Кабмин собирается повысить пенсии. Но не всем — только тем, кто начал получать их до 2012 г. Об этом заявил вице-премьер Павел Розенко, курирующий соцблок в правительстве. Он уточнил: это произойдет дополнительно к плановому повышению соцстандартов с 1 декабря, но коснется не всех пенсионеров, а тех, у кого пенсия 1400—3000 грн. Им доплатят в среднем 280—300 грн.

 

Об этом пишет Сегодня.

«При повышении минимальных пенсий эта категория пенсионеров ничего дополнительно не получает. А «осовременивание» пенсий (т. е. увеличение их с учетом роста средних зарплат — из расчета 20 коп. к пенсии за каждую гривню прибавки к зарплате) не проводилось с 2012 года», — пояснил нам Розенко. Теперь Рада должна принять законопроект, который сейчас готовит правительство и Пенсфонд.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ. По словам Виталия Мущинина, замминистра Минсоцполитики, которое готовит законопроект, его подадут в ВР уже до конца недели. «Если будет положительное решение, мы уже в этом году почти 3,4 млн пенсионеров повысим размеры пенсий в среднем на 284 гривни», — уточнил Мущинин. На это повышение в 2016 г., по подсчетам, понадобится 4—6 млрд грн — это если закон начнет действовать с октября (пенсии могут поднять задним числом, такие примеры были не раз. — Авт.). Но Розенко заверил, что «варианты источников неинфляционного ресурса есть».

КАК БУДЕТ. Сейчас средняя пенсия — около 1700 грн. Но у 7,5 млн (60%) людей, вышедших на заслуженный отдых, она не дотягивает даже до минимальной — 1130 грн. Тем, у кого есть минимальный трудовой стаж (35 лет для мужчин и 30 лет для женщин), государство доплачивает до минимума. В этом, по словам эксперта Андрея Черкасова, и таится подводный камень: «Осовременивание» пенсий коснется и тех, у кого она ниже минимальной. То есть эти люди войдут в те 3,4 млн, о которых говорят представители власти. У таких пенсионеров пенсия вырастет лишь на величину повышения минимальной, то есть на 117 грн (с 1 декабря минпенсия вырастет с 1130 грн до 1247 грн). И государство станет им доплачивать меньше до пенсии, получаемой из Пенсфонда. Пока не ясно, какую на самом деле получат надбавку те, у кого пенсия сегодня выше минимальной, ведь 284 грн — это цифра средняя: тем, у кого пенсия большая, добавят по факту больше, чем тем, у кого выплаты лишь немного выше минимальных», — предположил Черкасов.

КАК БЫЛО. По данным Госслужбы статистики, за 20 лет средние пенсии украинцев выросли в гривнях в 44 раза, а в долларах — в 3 раза, несмотря на растущий курс (в 1996 г. было $22, сейчас — $66). Но покупательная способность пенсий намного отстает от роста цен. Мы взяли только две самые необходимые позиции, хлеб и молоко, и посчитали: за нынешнюю среднюю пенсию можно купить всего в 2,5 раза больше хлеба и в 3 раза больше молока, чем 20 лет назад. А ведь с тех пор в разы подорожали не только продукты, но и комуслуги, на которые государство, правда, дает малоимущим субсидию. Также стали дороже одежда, обувь, лекарства, телевидение, связь и т. д., которые не дотируются. Так что средний пенсионер, как и 20 лет назад, увы, не шикует — несмотря на более чем 40-кратный номинальный рост его пенсии.

Пенсионные системы и размеры пенсии в разных странах отличаются. Так, есть государства, где пенсии либо вообще не платят, либо они мизерные. Удобнее всего на заслуженном отдыхе датчанам: по данным ООН за 2015 г., им платят в среднем $2800 в месяц. Этого вполне хватает на безбедную жизнь. Пенсвозраст в стране — 65 лет, а пенсию получает каждый, кто официально отработал не менее 40 лет. Самые маленькие выплаты в Мексике — там нет понятия «минимальная пенсия», и каждый получает столько, сколько он накопил на старость в пенсионном фонде.

Есть страны, где пенсии платят не всем. Например, в Китае пенсии платят только госслужащим и работникам госпредприятий, отработав­шим не менее 15 лет (пенсвозраст для женщин — 55 лет, для мужчин — 60 лет). Причем пенсия маленькая — $150—210. Ну а сельские жители, торговцы и другие частные предприниматели, которых в стране больше половины (около 600 млн чел.), пенсию не получают: они работают, пока позволяют силы и здоровье, а потом их содержат дети или родственники.




Комментирование закрыто.