Кому не стоит опасаться камер на дорогах Украины

Domik.ua

дорога_камеры

С 1 июля украинские автомобилисты начнут получать «письма счастья» — извещения о нарушениях, зафиксированных на камеру.

Об этом пишет Domik.ua

Правда, пока водители могут быть спокойны: система видеофиксации нарушений ПДД будет работать в тестовом режиме и реальные штрафы никому не грозят. Об этом заявил замглавы Нацполиции Константин Бушев. Максимум нарушителям по почте придет сообщение, что он нарушил. Но юристы предупреждают: осенью штрафы посыпятся на ни в чем не повинных людей.

Запустить систему в полном объеме, по словам нашего источника в МВД, не позволяет то, что она еще «сырая». «МВД пока будет тестировать камеры, но с ними большие проблемы. Нет надежной защиты информации, не готово законодательство. Работа над этим ведется, но не так быстро, как хотелось бы. А наши реформаторы торопят с запуском, чтобы показать еще одну реформу. Если сделать это сейчас, то после первого же штрафа адвокаты их оспорят в суде и дискредитируют на корню всю идею», — говорит источник в МВД. Также, по его словам, еще не решен вопрос, кто будет закупать камеры — местные власти, Кабмин или Нацполиция. Кстати, местную власть не особо хотят допускать к закупкам.

Первые камеры, как и ожидалось, появятся на дорогах Киева, а полномасштабный запуск по всей Украине готовят к октябрю-ноябрю. В МВД говорят — у них нет цели собрать как можно больше штрафов, а потому попасть под всевидящее око можно будет не только на городских перекрестках, где чаще нарушают, но и в небольших поселках.

«Если люди жалуются на нарушителей ПДД, они могут обратиться в местный совет, и если в бюджете есть деньги, он купит камеру, а полиция возьмет ее данные в обработку», — сказал советник главы МВД Иван Варченко.

Те, кто ездит по доверенности или на чужих машинах, будут оставаться безнаказанными. Но штрафы будут приходить невиновным людям. Кроме того, в Украине много автомобилей-«двойников»: на контрабандный автомобиль изготавливаются фальшивые документы и номера на такой же легальный автомобиль, но с другим номером кузова», — говорит автоюрист Вадим Володарский.

По его словам, «письма счастья» легко можно будет оспорить в суде. «Ответственность собственника, а не человека, который фактически был за рулем, противоречит решению Конституционного суда от 22.12.2010 года. Если не установлено, кто именно нарушил, ни о какой ответственности в принципе говорить нельзя», — подытожил Вадим Володарский.

Вовсе безнаказанными останутся нарушители на номерах с регистрацией на Донбассе и в Крыму — письмо на неподконтрольную территорию не дойдет.

К слову, в Сети под предлогом скорого возврата видеофиксации нарушений ПДД снова начинается бойкая торговля устройствами, которые якобы позволяют оставаться незамеченными для камер. Новинка этого года — светопреломляющая накладка по цене 270 грн за комплект. «Она состоит из двух частей. Если смотреть под углом, одна из них всегда скрывает половину номера. Спрос на такое есть — из 25 привезенных комплектов осталось семь», — говорит продавец из Киева Андрей.

Другие для номеров предлагают накладные сетки — нарисованные на прозрачном пластике или из нержавейки. «Копам можно говорить, что они антивандальные», — советуют продавцы. Невысокую цену (80–150 грн) они объясняют тем, что пока не знают, как будут работать полицейские видеокамеры. Автоюрист Владимир Караваев говорит, что все подобные системы — обыкновенное надувательство, но с запуском видеофиксации бизнес на них расцветет. «За границей давно от этого отказались, обычно приклеивают листик или бумажку на одну цифру — и номер считать уже невозможно. Все это будут испытывать и у нас. Но на самом деле еще не известно, какие будут камеры, так что говорить об этом рано», — считает Караваев.




Комментирование закрыто.