Кому из украинцев ждать повышения пенсии

Канал 24

пенсии ДНР

Пенсии в Украине выросли – отчитались в Пенсионном фонде. Но в Министерстве социальной политики планируют еще поднять выплаты в 2019 году.

Как именно, в каких областях живут «самые богатые» пенсионеры и какие цифры обещают в ближайшем будущем – интересовались журналисты сайта «Канал 24».

За последний год средний размер пенсии в Украине вырос на треть и по состоянию на январь 2018-го составил 2480 гривен. Минимальный размер – вырос до 1452 гривен (в результате двух повышений – 1 мая в связи с изменением прожиточного минимума и 1 октября).

Традиционно, наибольший средний размер пенсии в городе Киев – 3 332,38 грн против 2 408,02 в январе прошлого года, рост за год – на 924,36 грн. А вот Киевская область даже не попала в пятерку регионов с самыми высокими средними пенсиями.

Зато самые высокие средние пенсии сейчас – в Донецкой и Луганской областях.

Наименьшие средние пенсии – в Тернопольской и Закарпатской областях.
В Пенсионном фонде посчитали, что в среднем пенсии в Украине выросли на 652 гривны. Но эта цифра выглядит условно, если посмотреть по областям, как выросли эти выплаты. Топ областей с наибольшим приростом пенсий почти повторяет топ «самых богатых».

А на Тернопольщине и Закарпатье – менее чем на 400 гривен.

В Министерстве социальной политики рост пенсий планируют в 2019 году. Причем, если верить словам премьер-министра Владимира Гройсмана, то средняя пенсия вырастет на 900 гривен. Зато военнослужащим и силовикам обещают пересмотреть пенсионные выплаты в сторону увеличения уже в 2018 году. В Минсоцполитики подсчитали, что в среднем пенсия у них возрастет на 1500 грн, это 62% от нынешней средней пенсии в этой категории – 2420 грн.

Вице-премьер-министра Украины Павла Розенко беспокоит вопрос тех пенсионеров, которые не получили существенного повышения пенсий в октябре 2017года – речь идет о людях, которые имеют значительный страховой стаж – 35-40 лет, но получали не по своей вине маленькую зарплату. По его словам, в правительстве «попытаются предложить» механизм, который позволит повысить таким людям пенсионные выплаты.


Комментирование закрыто.