Кому и как повысят пенсии в результате «осовременивания»

Сегодня.ua

гривна

В следующем году помимо индексации пенсий на 10,1% украинцев ждет «осовременивание». Пенсии планируют повысить в среднем на 300 гривен пятью миллионам украинцев.

В интервью «Сегодня.ua» зампредседателя Пенсионного фонда Николай Шамбир рассказал, зачем нужно «осовременивание» и кого оно может коснуться.

«Детально рассказать не могу, потому что решение еще не принято. Но что такое осовременивание пенсий? Это и есть, по сути, решение той основной проблемы, когда пенсия новоназначенная намного выше пенсии старых пенсионеров. Осовременивание предусматривает подводить «старые пенсии» к новым. Каким образом это получится сделать – сразу или поэтапно – этот вопрос еще обсуждается», – рассказал Николай Шамбир.

При этом, как отметил эксперт, осовременивать пенсии будут с помощью изменения показателя средней зарплаты, который учитывается при расчете пенсий.

«Если мы говорим о том, что в год у нас назначается около 450-500 новых пенсий, то конечно, все те, которые были назначены до начала 2016 года, уже отстают от новоназначенных пенсий. Если у нас 12 млн пенсионеров, вы можете посчитать, сколько нам нужно осовременивать. Понятно, что у каждого пенсионера индивидуально. Понятно, что если осовременивание будет делаться, то будет делаться по каждому пенсионеру, в зависимости от заработной платы и стажа. Понятно, что при осовременивании не все получат повышение, потому что иногда за счет разных доплат пенсия получается больше, чем будет при осовременивании. Такое тоже есть», – рассказывает зампредседателя Пенсионного фонда.




Комментирование закрыто.