Компания Злочевского скидывает газ по заниженным ценам, — источник

Экономическая правда

газ

Компания бывшего министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского — «Эско Пивнич» — выставила на продажу 80 млн кубометров газа в декабре-январе по заниженным ценам.

Об этом Экономической правде сообщил один из участников газового рынка.

«Последние две недели, с 12-13 декабря, основная компания «Эско Пивнич» осуществляет демпинговую продажу газа — по цене 7400-7500 грн за тысячу кубометров. Это конкретно «просаживает» внутренний рынок и всех других продавцов. Цена ниже импортного паритета», — отмечает он.

По словам собеседника, 26 декабря «Эско Пивнич» продавала газ по цене 6212 грн с НДС, и 7454 — с НДС.

«Они стали маркетмейкерами декабря, поломали цены НАКу и импортерам, ни у кого больше не было такой цены. Всем пришлось «падать»за «Эско», — заявил он.

«Заявленный объем к реализации 60 млн кубов в декабре и 20 млн кубов в январе. Объяснений демпинга может быть два — либо они собирают большую сумму для решения какого-либо вопроса, или их газ был арестован и закачивался в подземные хранилища, а теперь этот запрет сняли, и они получили возможность его реализовать», — добавил собеседник.

Он предполагает, что встреча Игоря Кононенко и Николая Злочевского накануне в Вене может быть связана с фактом демпинговой продажи большого объема газа.

Как известно, Николай Злочевский является владельцем Burisma Holdings. Компания была основана в 2002 году, в ее состав входят четыре операционные компании, занимающиеся разработкой месторождений и добычей углеводородов — энергосервисная компания «Эско-Пивнич», «Пари», «Первая украинская газонефтяная компания» и «Алдеа».

Ранее сообщалось, что народного депутата от БПП Игоря Кононенко заметили в ресторане в Вене в компании Злочевского.

Как известно, 13 сентября 2016 года Печерский райсуд обязал Генпрокуратуру принять решение о снятии с розыска Злочевского. В частности, адвокат бывшего министра просил суд обязать следователей в течение 48 часов принять решение о прекращении розыска его подзащитного.

Защита экс-министра утверждала, что Злочевский объявлен в розыск незаконно и все процессуальные сроки расследования против него закончились.

Судья Светлана Шапутько частично удовлетворила ходатайство защиты и обязала Генпрокуратуру установить разумный срок для принятия следователем законного и беспристрастного решения о возобновлении досудебного расследования, а также решение о прекращении розыска Злочевского.

Позже с сайта МВД была снята информационно-статистическая карточка о розыске Злочевского в связи с соответствующим запросом от ГПУ.

Генпрокуратура объявила в розыск Злочевского в январе 2015 года.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.