Компания Фукса планирует импортировать уголь из России

LIGA.net

уголь

В июле антрацит из России начнет импортировать ДВ Нефтегазодобывающая компания (ДВ) российско-украинского бизнесмена Павла Фукса, которой принадлежит ТЭЦ Эсхар в Харьковской области.

Об этом LIGA.net сообщили менеджер крупной украинской энергетической компании, а также владелец российского угольного трейдера.

ДВ станет четвертой украинской энергокомпанией, которая перейдет на закупки энергетического антрацита в РФ после блокады Донбасса. Ранее поставками угля из РФ занялись ДТЭК Рината Ахметова, группа ТехНова Анатолия Шкрибляка и Донбассэнерго, которое СМИ связывают с Александром Януковичем и Игорем Гуменюком.

В июле ДВ планирует завезти в Украину около 20 000 тонн антрацита для потребностей собственной ТЭЦ, рассказал LIGA.net владелец угольного трейдера. «Уголь находится в процессе оформления», — сообщил он. Других подробностей трейдер не уточнил. Антрацитовый уголь из России сейчас стоит $70-80/т. Таким образом, расходы компании Фукса могут составить $1,4-1,6 млн.

Собеседник LIGA.net в крупной украинской энергетической компании добавил, что украинские компании могут закупать антрацит в России только по специально выделенным квотам. «ТЭЦ Эсхар получила квоту, и компанию включили в план ж/д перевозок Российских железных дорог», — отметил он.

LIGA.net ознакомилась с фотокопией плана отгрузок РЖД, согласно которому поставки антрацита для ДВ согласованы на июль в объеме 21 000 тонн и будут поступать через кипрскую компанию Miquelon Holdings Limited. Это не новый игрок на угольном рынке. По данным издания Наші Гроші, в 2015 году через эту компанию уголь закупала государственная Центрэнерго. В 2015-м Miquelon Holdings Limited принадлежала россиянке Натали Думе, дочке бывшего российского сенатора Василия Думы, который возглавлял координационный совет Федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России». Позже компанию перерегистрировали на Веру Шмарину из Москвы.

В 2016 году ТЭЦ Эсхар снабжалась в основном углем с оккупированных территорий. Антрацит покупали на обогатительной фабрике Восточно-Донбасская и у целого ряда трейдеров, занимавшихся вывозом угля из ОРДЛО, свидетельствуют данные СБУ о перемещении товаров из оккупированных районов.

Объем импортных поставок за 2016 год составил всего 10 000 тонн. Уголь импортировали из России у ООО Разрез Степановский (Кемеровская область) российского мультимиллионера Константина Струкова, следует из данных РЖД об отгрузке угля.




Комментирование закрыто.