Компания Элона Маска сумела впервые возвратить ракету на Землю

Радио Свобода

falcon 9

В понедельник американской космической компании Space X впервые в истории удалось осуществить мягкую посадку первой ступени ракеты-носителя, совершившей вывод на орбиту космического аппарата.

Старт ракеты Falcon 9 состоялся в понедельник вечером с космодрома на мысе Канаверал. Через несколько минут после запуска первая ступень ракеты-носителя отделилась и, снизив с помощью двигателя скорость, совершила идеальную посадку на специально подготовленную площадку на мысе Канаверал. Элон Маск, основатель и глава частной компании Space X, создавшей космический корабль и ракету-носитель, назвал это событие «революционным моментом».

При традиционной процедуре запуска космических аппаратов самая их дорогостоящая часть – ракета-носитель – используется только раз. Она отделяется после вывода аппарата на орбиту и уничтожается в плотных слоях атмосферы. Сохранив двигатель для последующих запусков, благодаря возвращению первой ступени на Землю, Элон Маск надеется значительно сократить себестоимость запуска космических аппаратов. Две предыдущие попытки мягкой посадки ракеты-носителя закончились неудачей.

Компания Элона Маска, уже осуществляющая запуски грузовых кораблей на международную космическую станцию, работает над созданием пилотируемого корабля, который должен стать конкурентом российским «Союзам» в ближайшие годы. Но главной целью компании Space X является создание корабля, способного осуществить полет на Марс. Многоразовое использование двигателей, как считается, одно из необходимых условий для превращения межпланетного сообщения в реальность.

Источник: Радио Свобода




Комментирование закрыто.