Компании Facebook, Twitter и Google поддержали протест Apple против ФБР

РБК-Украина

Facebook_Twitter_Google

Крупнейшие IT-компании США Twitter (TWTR.N), Facebook (FB.O) и Google (GOOGL.O) поддержали решение Apple (AAPL.O) отказаться от содействия Федеральному бюро расследований США (ФБР) в запрашиваемом взломе iPhone.

О такой инициативе ведущих игроков рынка сообщает Reuters, передает РБК-Украина.

«Мы будем продолжать активно бороться против требований к компаниям ослабить безопасность своих систем. Эти требования создадут прецедент и будут препятствовать усилиям компаний сделать свои продукты безопасными», — цитирует сообщение «Фейсбука» британское агентство.

Корпоративную солидарность в этой проблемной ситуации проявил и Twitter. «Мы стоим на стороне (главы Apple, — ред.) Тима Кука и Apple (и спасибо ему за его лидерство)!» — написал в своем микроблоге гендиректор Twitter Джек Дорси.

Как отмечалось, решение о том, что Apple должна обеспечить «разумную техническую помощь», чтобы агенты ФБР смогли получить доступ к заблокированному iPhone, принял окружной суд Лос-Анджелеса. В постановлении говорится об устройстве Сайеда Фарука — одного из участников теракта в калифорнийском Сан-Бернардино в декабре прошлого года.

Впоследствии СЕО «яблочной» компании Тим Кук посетовал, что запрос правоохранителей угрожает безопасности клиентов Apple, а последствия такого прецедента «находятся далеко за рамками правового поля».

«Правительство попросило Apple взломать наших собственных пользователей и подорвать десятилетия работы над системой защиты клиентов, в том числе американских граждан, от изобретательных хакеров и киберпреступников… Мы не можем найти ни одного прецедента, когда американская компания была вынуждена раскрыть данные клиентов и подвергнуть их еще большему риску», — возмутился ранее Кук.

Решение главы Apple поддержал в том числе Google, а также принадлежащий «Фейсбуку» мессенджер WhatsApp.

«Мы создаем защищенные продукты, чтобы ваши данные были в безопасности, и предоставляем доступ к этой информации властям только на основании законных ордеров», — написал в своем Twitter гендиректор Google Сундар Пичаи.




Комментирование закрыто.