Комитет Сената США утвердил резолюцию про Голодомор в Украине

НВ

Комитет по иностранным отношениям Сената США утвердил и рекомендовал к одобрению резолюцию, в которой Голодомор 1932-1933 годов признается геноцидом украинского народа.

Об этом сообщили в посольстве Украины в США.

«Проект резолюции осуждает систематические нарушения прав человека, в том числе права на самоопределение и свободу слова, совершенные советским правительством против украинского народа», — говорится в заявлении украинских дипломатов.

Резолюцию подготовила и представила группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий во главе с сопредседателями группы дружбы с Украиной в Сенате США Робертом Портманом и Ричардом Дурбиным.

Американский сенатор США Роберт Портман получил от президента Петра Порошенко орден За заслуги III степени.

На сегодня Голодомор в Украине признан геноцидом в 12-ти штатах: Вашингтоне, Висконсине, Иллинойсе, Массачусетсе, Мичигане, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Огайо, Орегоне, Пенсильвании, Канзасе и Миссури.

В 1932-1933 годах от голода погибло более 10 млн человек, что составляет примерно четверть населения нынешней Украины. Пик Голодомора пришелся на весну 1933 года. В Украине тогда от голода умирало 17 человек ежеминутно, тысяча — ежечасно, почти 25 000 — ежедневно.

Источник: НВ

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.