Комитет ЕП рекомендует новую модель «Восточного партнерства»

Европейская правда

Европарламент

Комитет Европейского парламента по иностранным делам выступает за создание целевого фонда для стран «Восточного партнерства» и предлагает новую модель «EAP+».

Соответствующие рекомендации были приняты на заседании комитета 40 голосами против 6, сообщает Европейская правда со ссылкой на сайт Европарламента.

Евродепутаты заявили, что саммит «Восточного партнерства» в ноябре 2017 года должен проложить путь к созданию целевого фонда для восточных партнеров и вознаградить реформы, предлагая им таможенный союз.

«Европарламентарии приветствуют значительный прогресс, достигнутый после последнего саммита «Восточного партнерства», который состоялся в Риге в 2015 году. Они отмечают, что некоторые восточные партнеры совершили серьезные реформы, и сейчас Грузия, Украина и Молдова получают преимущества от свободной торговли и безвизового режима с ЕС «, — говорится в сообщении.

На следующем саммите «Восточного партнерства» Комитет по вопросам иностранных дел рекомендует:

создание целевого фонда для Украины, Грузии и Молдовы, который может сосредоточиться на частных и государственных инвестициях в социальную и экономическую инфраструктуру;

создать модель «EAP+» для ассоциированных стран, которые достигли значительного прогресса в реформах, связанных с ЕС, чтобы они могли присоединиться к таможенному союзу, энергетическому союзу, цифровому союзу или даже Шенгенской зоне и отменить тарифы на мобильный роуминг;

поддержать экономические реформы, направленные на постепенное упразднение монополий, ограничение роли олигархов, предупреждение отмывания денег и уклонения от уплаты налогов;

сохранить коллективное давление на Россию для урегулирования конфликтов в Восточной Украине, на оккупированных территориях Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья;

поддержать развертывание вооруженной полицейской миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Восточной Украине.

После принятия резолюции комитетом, она должна быть одобрена на заседании Европарламента. Ожидается, что голосование за проект текста состоится на сессии в ноябре.




Ответить