Комаровский намекнул, что Тимошенко можно освободить после подписания ассоциации с ЕС

Сегодня

Бронислав Комаровский

В Польше пообещали сделать возможной интеграцию нашей страны с Западом

ЕС должен настаивать на выполнении Украиной условий для подписания ассоциации на саммите в Вильнюсе, однако часть из этих условий можно реализовать и на этапе ратификации соглашения, заявил президент Польши Бронислав Коморовский, передает «Польское радио».

«Скажу, что сегодня я смотрю менее оптимистично (на возможность подписания ассоциации в Вильнюсе), но в дальнейшем у меня есть надежда и желание работать до конца. Игра вокруг направления движения Украины — на Восток или на Запад — продлится до последних часов, до момента сбора саммита в Вильнюсе. Пока, думаю, следует говорить так: постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы сделать возможным интеграцию Украины с миром западным, чтобы не рисковать, что она интегрируется с миром восточным, потому что это всегда вылезало нам боком».

По словам Коморовского, ЕС должен настаивать на выполнении Украиной всех условий, но должен быть готов разобраться, нельзя ли выполнить часть из них уже после подписания Соглашения — на этапе ратификации. «Это ведь тоже этап, когда Украине можно ставить условия», — сказал польский президент.

Напомним, Брюссель поставил Киеву жесткое условие — до 13 ноября принять необходимые евроинтеграционные законы, поскольку 18 ноября должен состояться совет министров иностранных дел ЕС, который, основываясь на отчете миссии ЕП, будет принимать решение о подписании соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

После провала голосования в Верховной Раде ЕС обозначил Украине новый дэд-лайн — 19 ноября.

Тем временем президент Виктор Янукович зачастил в Москву, где проводит переговоры с Владимиром Путиным. Последний визит Януковича состоялся 9 ноября. Однако ни с российской стороны, ни с украинской стороны особо не комментировали встречу двух президентов.

 

Источник: Сегодня


Комментирование закрыто.