Команды Яценюка и Порошенко ищут замену одиозным министрам

РБК-Украина

Кабмин в Раде

Команды премьера Арсения Яценюка и главы Администрации президента Бориса Ложкина отказались от идеи изменения структуры Кабинета министров.

Об этом рассказали собеседники РБК-Украина в Кабмине и АП.

«Все обсуждения отложены до «после бюджета». В понедельник-среду президент в Израиле», — отметил источник издания.

Схожая версия и у собеседников в Кабмине. «Пока что никто ничего не знает. Горизонт планирования — две недели. Возможно, что назначения будут вообще после нового года», — поделился заместитель одного из министров.

Кроме того, парламенту также предстоит найти замену уже заявившим о своей отставке министру инфраструктуры Андрею Пивоварскому, министру здравоохранения Александру Квиташвили и министру информполитики Юрию Стецю.

Пока переговоры по персональному составу Кабмина поставлены на паузу, окружение президента пытается «расшатать стулья» под отдельными министрами, которых не хотят видеть в правительстве. В первую очередь, речь идет об Арсене Авакове.

«Cамый сложный вопрос. Президент хочет его отставки. И не потому, что это — Арсен Аваков. Его философия — весь силовой блок должен быть под ним в сложное для страны время. Но это риски для Яценюка, большие риски», — подчеркнул собеседник на Банковой.

АП подыскивают кандидатуру сменщика Арсена Авакова. Первоначально главным претендентом на эту должность была замминистра Эка Згуладзе. Но, по словам собеседников в АП, она от министерского кресла отказывается.

«Эка не хочет. Она считает, что свою миссию выполнила. У нее тесть-француз. Он недавно умер. Пока она во Франции семьей занимается», — пояснил источник.

По его словам, вероятнее всего в случае отставки Авакова, его должность займет экспат.

«На главу полиции немца смотрели. Не помню фамилию. Совершенно неизвестный у нас персонаж. По кандидатурам пока рано. Будут, как всегда, мимо проходящего возле кабинета за руку хватать», — предположил собеседник на Банковой.

Еще одна мишень в Кабмине для окружения Порошенко — министр финансов Наталья Яресько. Собеседники РБК-Украина, как в правительстве, так и на Банковой, сходятся в том, что в команде Порошенко сейчас Яресько не считают своей. Мол, изначально ее кандидатуру вообще предложила «Самопомич», потом ее поддержали в БПП. Но за год работы она сильно «дрейфовала» к Яценюку.

«Она же адекватная, и сразу поняла, кто дело делает, а кто тупым мочиловом и говорильней занимается. Поэтому теперь считается человеком, которому доверяет премьер», — заявил собеседник РБК-Украина из ближайшего круга Арсения Яценюка.

В Минфине уверены, что против них развернул кампанию первый заместитель главы фракции БПП и друг президента Игорь Кононенко. По словам источника, Кононенко — главный идеолог отказа от сотрудничества с МВФ.

«Мол, если мы примем либеральный проект налоговой реформы (подготовленный депутатами законопроект №3357- ред.), то нам придется несколько месяцев потерпеть. А потом в бюджет потечет столько денег, что нас еще МВФ в пример другим странам ставить будет», — иронизирует собеседник издания.

Кононенко эти обвинения отрицает. «Что только не говорят, что я и Минтранс хочу, и Минфин, и еще что-то. Это чушь», — заявил он.

Источники в окружении Яресько уверяют, что министр и ее команда на грани отставки по собственному желанию.

«Это возможно, — подтвердил один из заместителей министра. — Мы все очень расстроены. Иностранные эксперты в шоке. Стоит только посмотреть на заявление МВФ».

По информации РБК-Украина, двухдневные консультации премьер-министра, министра финансов, спикера Рады и депутатов дали пока промежуточный результат. Суть его в следующем: ставка ЕСВ 22%, а не 20%, как ранее предлагал Минфин. Это более-менее сбалансирует бюджет Пенсионного фонда.

«Дополнительные 2 п. п. к ставке дадут фонду около 20 млрд грн», — пояснила член налогового комитета Татьяна Острикова («Сампомич»).

Кроме того, удалось найти определенный компромисс по упрощенной системе налогообложения. Юрлица смогут остаться в системе на 3-й группе, но ограничение по годовому обороту будет снижено вчетверо — до 5 млн гривен. А ставка повышена на 1% — до 3% без уплаты НДС и 5% — с НДС.

В любом случае вопрос переформатирования правительства будет рассматриваться только после принятия налоговых изменений и проекта бюджета, еще раз напоминают в коалиции.

Как и в случае с Арсеном Аваковым, у команды президента в случае отставки Натальи Яресько возникают серьезные проблемы с поиском ее замены. Проблема в том, что один из возможных претендентов в это кресло, Нина Южанина, не может сложить депутатский мандат, к слову, как и Игорь Кононенко. Ведь в Раду они прошли по списку БПП, и в случае их отказа от мандата на их место в парламент зайдет адвокат Геннадия Корбана Руслан Богдан, который в 2014 году также был включен в избирательный список партии президента.

«За Богданом должен зайти Александр Бригинец. Я недавно с ним беседовал, он сказал мне, что ему четко дали понять — пока что о депутатстве не может быть и речи. Есть жесткая команда не допустить прохождения Богдана», — рассказал один из нардепов от БПП.

Отметим, что сама Южанина неоднократно говорила о том, что не планирует работать ни в Минфине, ни в ГФС, на пост главы которой ее еще несколько месяцев назад предлагала «Самопомич». Одним из кандидатов на пост министра может стать нынешний первый замминистра финансов Игорь Уманский, предполагают в окружении Южаниной.

Если министр финансов все же подаст в отставку — это будет еще одна демонстрация того, что Игорь Кононенко резко увеличивает свое влияние во власти. При формировании действующего состава правительства он, а также близкий к нему депутат Сергей Березенко (ранее возглавлял Государственное управление делами, — ред.) были частью условного «отдела кадров» на Банковой. Основную же работу по подбору кандидатов в правительство проделал Борис Ложкин.

Но за год ситуация изменилась. Сейчас глава АП демонстративно дистанцировался от кадровых назначений.

«Меня президент попросил найти вменяемых людей, я это сделал. В итоге началась кампания по их и моей дискредитации. То я с Юрой Енакиевским связан, то еще с кем-то. Зачем мне это нужно?» — пересказал слова Ложкина близкий к нему чиновник.

В то же время собеседник в Кабмине уверен, что «Наталка сама не уйдет». Впрочем, ее может попросить уйти сам президент.

В качестве усиления позиций Кононенко можно будет расценивать и отставку Авакова. РБК-Украина неоднократно сообщало, что друг президента давно нашел общий язык с генпрокурором Виктором Шокиным и главой СБУ Василием Грицаком. Не так давно экс-заместитель главы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан заявлял, что за спецоперацией силовиков по его аресту стоит именно Кононенко.

По словам одного из чиновников Кабмина, именно с подачи Березенко и Кононенко свои должности в Кабмине получили уже экс-министр экологии Игорь Шевченко и министр АПК Алексей Павленко. По информации источника, у Березенко есть интересы в сфере лесного и рыбного хозяйства, а Кононенко следит за деятельностью Минэкологии по выдаче и лишению лицензий на добычу полезных ископаемых.

Для Яценюка вопрос отставки Авакова и Яресько не менее принципиален. Если он сумеет отстоять главу МВД и удержать министра финансов, то не только сохранит костяк своей команды, но и продемонстрирует, что способен добиваться от президента нужных ему решений.




Комментирование закрыто.