Команда Саакашвили хочет взять власть в Украине, — Rzeczpospolita

Гордон

Михаил Саакашвили

Команда Саакашвили нацелена достичь высокого положения в системе власти Украины.

Об этом пишет польское издание Rzeczpospolita, передает Гордон.

Украинский политолог Владимир Фесенко сообщил польскому изданию, что этот конфликт нарастал в течение последних нескольких месяцев.

«И, следовательно, произошел взрыв. Все указывает на то, что команда экс-президента Грузии готовится взять на себя правительство в нашей стране», – добавил он.

Rzeczpospolita отмечает, что в Украину Саакашвили прибыл не один. Он окружил себя своими бывшими помощниками, которые получили важные посты в украинской системе власти. Издание упоминает первого заместителя министра внутренних дел Украины Эку Згуладзе, заместителя генерального прокурора Украины Давида Сакварелидзе, председателя Национальной полиции Украины Хатию Деканоидзе, а также директора украинского Антикоррупционного бюро Гизо Углава.

Польское издание напоминает, что в начале ноября в интервью брюссельскому еженедельнику Politico Саакашвили подтвердил свою готовность возглавить правительство Украины. Проблема заключалась лишь в том, что действующий премьер-министр Украины Арсений Яценюк после отставки покинул бы правительственную коалицию, что привело бы к дестабилизации ситуации в стране.

Rzeczpospolita отмечает, что процессу реформ в Украине не помогло даже присутствие иностранцев в правительстве, которых пригласили работать в страну. Издание упоминает литовца Айвараса Абромавичуса и Наталью Яресько, дочь украинских эмигрантов из Америки.

Как пояснил изданию Rzeczpospolita украинский экономист Александр Охрименко, эти специалисты имеют обширные знания и компетенцию, когда речь идет о международном сотрудничестве, но они не имеют понятия о том, как функционирует украинская бюрократическая и коррупционная система.

«Что могут сделать три министра, если другие берут взятки? Официальная зарплата украинского министра около 300 долларов, остальное доплачивают олигархи», – поделился своим мнением Охрименко.

Между тем, резюмирует Rzeczpospolita, президент Украины Петр Порошенко пытается разрешить ситуацию, призывая все стороны конфликта не участвовать в подобных «спектаклях», но подготовка судебных исков Яценюком и Саакашвили друг против друга, по мнению издания, говорит о том, что «представление» только начинается.




Комментирование закрыто.