Кольца Сатурна, Нептуна и Урана могут быть обломками карликовых планет

Газета.ru

saturn

Кольца Сатурна, Нептуна и Урана состоят из обломков плутоноподобных карликовых планет, которые давным-давно подобрались слишком близко к планетам-гигантам и были ими разрушены, полагают японские ученые.

О своей гипотезе они рассказывают в исследовании, опубликованном в журнале Icarus, передает Газета.ru.

Астрономы полагают, что тысячи небесных тел размером с Плутон в скором времени после образования Солнечной системы населяли пояс Койпера – кольцо холодных объектов, находящихся за орбитой Нептуна. Но 4 млрд лет назад Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун мигрировали, возбудив и пояс Койпера, и главный пояс астероидов между Марсом и Юпитером. Результирующее гравитационное воздействие отправило множество объектов из этих двух областей в центр Солнечной системы, что стало началом эры возросших космических столкновений, известных, как Поздняя тяжелая бомбардировка.

Команда исследователей из Университета Кобе в Японии подсчитала, что некоторое количество рассеянных в поясе Койпера объектов, вероятно, пролетели слишком близко к гигантским планетам, и их разорвало на части мощным притяжением.

Кроме того, компьютерная симуляция, выполненная исследователями, показала, что до 10% обломков попали на орбиту планет-гигантов. К тому же эти фрагменты, вероятно, регулярно врезались друг в друга, отбивая маленькие кусочки, из которых сегодня состоят кольца Сатурна, Урана и Нептуна.




Комментирование закрыто.