Коломойский претендует на Одесский припортовый завод

ЛIГАБiзнесIнформ

ОПЗ_Одесский припортовый завод

Подконтрольная группе «Приват» компания «Нортима» пытается отстоять результаты приватизационного конкурса по Одесскому припортовому заводу от 2009 года.

Об этом сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

25 мая в Киевском апелляционном хозяйственном суде состоится рассмотрение жалобы компании. «Нортима» требует в судах заключить договор купли-продажи 99,6% акций ОПЗ на основании первой приватизации завода.

В июле прошлого года олигарх Игорь Коломойский объяснял иск «Нортимы» отстаиванием своих прав и попыткой добиться приоритетного права покупки ОПЗ.

«Мы хотим зафиксировать свою позицию, что мы должны выйти на ФГИ с предложением мирового соглашения по этому суду. Если в результате аукциона кто-то даст какую-то цену, мы хотим, чтобы наша компания (Нортима. — Ред.) имела право первой руки по той цене, которая будет победителем в аукционе, — говорил он. — Если по каким-то причинам цена будет выше, мы скажем, что не покупаем, пускай покупает кто-то другой».

Если суд примет сторону компании Коломойского, нынешний конкурс будет как минимум отложен, а то и вовсе заблокирован. Это идеальный вариант для «Привата», которому может попросту не хватить денег, чтобы конкурировать за актив. В начале года Коломойский заключил два мировых соглашения с Виктором Пинчуком, с которым вел споры в лондонских судах. Олигархи не раскрывают условия мировой, но изначальные требования Пинчука только по одному из исков составляли более $2 млрд.

В прошлом году Одесский припортовый завод показал 218,5 млн грн прибыли. Но уже в 2016 году ОПЗ начал генерировать убытки. По итогам I квартала убыток компании составил 418,6 млн грн.




Комментирование закрыто.