Коломойский подал в лондонский суд по делу «Укрнафты»

УП

Коломойский 3

Три компании – миноритарные акционеры «Укрнафты», подконтрольные олигарху Игорю Коломойскому, подали на «Нафтогаз» иск в Международный арбитражный суд Лондона.

Соответствующие документы есть в распоряжении «Украинской правды«.

В частности, в иске миноритарии пожаловались на новый закон об акционерных обществах, который лишил их контроля над председателем правления «Укрнафты» и частью ее наблюдательного совета, а также снизил кворум для общего собрания акционеров с 60% до 50%.

Ранее миноритарии, благодаря акционерному соглашению от 2010 года и дополнениях к нему от 2011 года, имели эксклюзивное право предлагать общему собранию акционеров кандидата на пост главы правления «Укрнафты», который потом предлагал наблюдательному совету других членов правления, а также право предлагать 5 из 11 членов наблюдательного совета.

В связи с этим компании Коломойского заявили, что запланированные на 22 июля общее собрание акционеров, на котором планируется, в частности, назначить нового председателя правления «Укрнафты», нарушают права заявителей сразу в шести пунктах.

Также в документе компании Коломойского жалуются, что «Нафтогаз» и государственные энергорегуляторы заставляли «Укрнафту» продавать газ для населения по цене, ниже себестоимости добычи, не позволяли продавать газ на открытом рынке, а также отобрали часть газа компании, который находился в хранилищах «Укртрансгаза».

«Начиная с января 2015 года, Украина и «Нафтогаз» взяли курс на получение контроля над менеджментом «Укрнафты» путем, который нарушает права заявителей», – говорится в иске.

Также компании Коломойского добавили, что премьер Арсений Яценюк и другие государственные чиновники не скрывали, что законодательные изменения направлены именно на смене руководства «Укрнафты». Для этого они процитировали несколько публичных заявлений Яценюка и заместителя главы «Нафтогаза» Андрея Пасишника на эту тему.

В связи с этим заявители утверждают, что понесли и продолжают нести существенные потери и убытки.

В иске указывается, что требования миноритариев будут описаны в отдельном документе и содержать требование запретить «Нафтогазу» нарушать свои обязательства согласно акционерному соглашению от 2010 года; описание прав и обязательств заявителей и «Нафтогаза» согласно того же соглашения; описание ущерба и так далее.

Также в документе указывается, что заявитель оставляет за собой право требовать от суда срочно вынести промежуточный судебный запрет.




Комментирование закрыто.