Количество украинских заложников на Донбассе выросло до 112 человек, — Геращенко

112

Ирина Геращенко

По данным Службы безопасности Украины, количество украинских заложников на Донбассе выросла до 112 человек.

Об этом заявила представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко в эфире «112 Украина«.

«Мы пользуемся только официальной информации от СБУ, на сегодня заложники — это 112 человек — гражданские и военные. У нас действительно произошло увеличение количества заложников на несколько человек по неосторожности нескольких представителей силовых структур, которые поехали к родственникам на оккупированные территории, и где их сдали в так называемые МГБ ОРДО и ОРЛО «, — заявила И.Геращенко.

По словам И. Геращенко, для выполнения политического блока должно быть прогресс в сфере безопасности и гуманитарном блоках.

«Что мы видим по гуманитарному аспекту? Ноль вообще. 12 освобожденных заложников — это позор. И ни одно предложение Украины не находит поддержки. Наши партнеры также должны присоединиться к тому, чтобы услышать Украину. Для выполнения политического блока должен быть прогресс в блоке безопасности и гуманитарном . А в гуманитарном блоке Украина готова до наибольших компромиссов. Должна быть четкая позиция лидеров нормандского формата. Гуманитарный блок является ключевым — это права человека, на которых базируется ЕС, давайте их придерживаться «, — отметила И. Геращенко.

Она также констатировала и полный регресс по доступу международных гуманитарных миссий на оккупированных территориях.

«Мы полтора года бьемся, чтобы Красный Крест был приобщен к вопросу поиска пропавших без вести, это 500 человек сегодня. Сейчас исчезают свидетели, трудно искать людей, которые погибли, идентифицировать тела. Поэтому важно, чтобы в » нормандском формате » жестко поставили вопрос допуска Красного Креста к поиску пропавших без вести «, — сказала И. Геращенко.

Тема заложников должна стать основной на встрече трехстороннего контактной группы в Минске 21 сентября.




Комментирование закрыто.