Количество субсидий выросло на две трети из-за повышения тарифов, — Госстат

Укринформ

тарифы_ЖКХ

В январе–апреле 2016 года за субсидиями для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг обратилось 1,64 млн домохозяйств, в то время как в январе-мае этого года – 2,74 млн домохозяйств. Таким образом, майское повышение тарифов, по сравнению с апрелем, увеличило количество субсидиантов на две трети.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на данные Государственной службы статистики Украины.

При этом в течение января-апреля этого года субсидии для возмещения расходов на оплату ЖКУ были назначены 1,7 млн домохозяйствам, в то время как в течение января-мая – уже 2,2 млн домохозяйствам.

Удельный вес горожан в показателе января-апреля составила 64% (1,1 млн домохозяйств), в показателе января-мая — уже 68,7% (1,5 млн домохозяйств).

Наибольшее количество получателей субсидий приходится на Тернопольскую и Сумскую области (46,6% и 45,0% соответственно), наименьшая – в Одесской и г.Киеве (9,9% и 15,0% соответственно).

Общая сумма субсидий, предназначенных домохозяйствам для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, в январе–мае 2016 г. составляла 2,3 млрд грн ( в январе-апреле – 2,06 млрд грн), что в 9 раз или на 2,074 млрд грн больше соответствующего показателя 2015 г.

Из упомянутого объема средств на горожан приходится 1,3 млрд грн, на сельское население – 0,99 млрд грн.

Как утверждают в Госстате, средний размер назначенной субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг на одно домохозяйство в мае 2016 г. увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 54,9% — до 414,5 грн.

При этом каждый десятый проситель субсидий (всего 0,25 млн домохозяйств) просил и получил субсидию наличными на возмещение расходов для приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, из которых 198,2 тыс домохозяйств – в сельской местности.




Комментирование закрыто.