Количество русскоязычных в Украине значительно сократилось, — Financial Times

Лига.нет

russkij-yazy-k

За последние 20 лет русский язык ретировался больше, чем любой другой язык в мире.

Это объясняется тем, что новые независимые государства бывшего СССР пытались утвердить свой языковой суверенитет, говорится в исследовании Financial Times.

«Увядание русского языка на постсоветском пространстве, несмотря на усилия главы Кремля Владимира Путина восстановить позиции бывшей сверхдержавы с помощью вторжений в Украину и Сирию, еще раз подчеркивает, что влияние Москвы угасает», — говорится в материале.

Самое масштабное сокращение числа русскоговорящих произошло в Казахстане, где в 2016 году только 20,7% жителей заявляют, что они обычно говорят на русском языке дома. В 1994 году таких было 33,7%, согласно данным национальных переписей и ООН.

В частности, на этой неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил переход казахского алфавита на латиницу, отметив, что переход на кириллицу русского языка в 1940 году был вызван «политическими причинами».

Отмечается, что в Эстонии и Латвии с 1994 года доля выходцев из России, как и их родного языка, снизилась примерно на 10%, а количество русскоязычных в Латвии упало с 40,5% до 29,8%, в Эстонии — с 33,3% до 23,4%.

Масштабный сдвиг наблюдался и в Украине: с 33,9% русскоговорящих в 1994 году — до 24,4% в 2016 году. Русскоязычные меньшинства также сократились в Азербайджане, Литве, Туркменистане и Узбекистане.

В Грузии, которая воевала с Россией в 2008 году, русскоязычное население сократилось с 6,4% до 1,1%.

Положительная тенденция русификации населения среди постсоветских стран наблюдается только в Беларуси, отмечается в исследовании Financial Times.

Источник: Лига.нет




Комментирование закрыто.