Количество компаний-банкротов в РФ выросло за квартал на 22%

Интерфакс

рубль

Количество российских компаний, которые признаются банкротами, выросло в первом квартале на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и достигло 3765.

Об этом свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве, пишет «Интерфакс«.

В марте 2015 года на ресурсе было опубликовано 1548 сообщений о признании должников банкротами против 1185 год назад и 1300 в феврале этого года.

Достигнутый в прошлом месяце уровень является вторым максимальным показателем за все время работы реестра, больше было зафиксировано только в декабре прошлого года — 1585.

За 2014 год в целом число банкротств выросло по сравнению с предыдущим годом почти на 20% — до 14 тыс. 514.

Согласно отчетам по результатам проведения процедур банкротства, опубликованным арбитражными управляющими, сумма предъявленных кредиторами требований по завершенным делам о банкротстве составила в I квартале 48,4 млрд руб, сумма удовлетворенных требований — 10,5 млрд руб.

Сумма предъявленных к компаниям кредиторами требований по делам, находящимся в производстве, достигла 21,8 млрд руб, а сумма удовлетворенных требований — 1,3 млрд.

По словам экспертов, рост числа банкротств в России связан как с ухудшением финансового положения многих компаний, так и с изменениями в законодательстве, которые усилили роль банков в процедурах банкротства.

Крупные и средние предприятия РФ в начале 2015 года впервые с кризисного 2009 года получили сальдированный убыток, свидетельствуют данные Росстата.

Ухудшение финансового положения российского корпоративного сектора иллюстрируют и ставшие широко известными ситуации с дефолтами крупных заемщиков.




Комментирование закрыто.