Колесников способствовал незаконной приватизации части оборонного предприятия — ГПУ

РБК-Украина

Находясь на посту главы агентства Государственного имущества народный депутат Дмитрий Колесников (фракция «Оппозиционный блок») способствовал незаконному отчуждению двух цехов оборонного предприятия, которое обеспечивало украинскую армию ракетами «Смерч» и «Град».

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время заседания рекламентного комитета Верховной рады, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам генпрокурора, речь идет о незаконной продаже на аукционе цехов государственного предприятия «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности имени Я.Ю.Осада», который расположен в Днепре.

«В июне 2012 года в адрес агентства госимущества поступило письмо от директора предприятия Сергея Горгуля об исключении производственного корпуса №1 и лабораторно-бытового корпуса предприятия из перечня имущества, которое не включается в состав целостного имущественного комплекса… В результате противоправных действий председателя агентства государственного имущества Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом стало возможно беспрепятственное незаконное отчуждение целостного имущественного комплекса, рыночная стоимость которого на момент отчуждения составляла 16 миллионов 701 тысяч гривен», — добавил генпрокурор.

Луценко отметил, что после этого горсовет Днепра продал часть предприятия на аукционе. Впрочем, как подчеркнул генпрокурор, депутаты горсовета не были в курсе преступной схемы председателя агентства и директора предприятия.

«Господин Колесников, вывел два цеха неприкосновенного ракетного завода из целостного имущественного комплекса, нарушив закон. Это то, что мы ему инкриминируем. Директору мы инкриминируем, что он это сделал умышленно для того, чтобы разворовать государственное имущество. Сейчас идет судебное следствие над этим директором. А вот против депутатов горсовета мы ничего не можем — они не были в курсе схемы. Они просто выставили предприятие коммунального имущества на аукцион. Они не нарушили закон», — добавил Луценко.

Он добавил, что после частичной приватизации, производственные мощности госпредприятия были уничтожены.

«Руководство агентства привело к частичной приватизации промышленного комплекса и уничтожению его производственных мощностей. Следовательно, наш фронт остался без надежной поддержки части военно-промышленного комплекса», — пояснил Луценко.

Напомним, в ходе выступления в комитете ВР Луценко заявил, что нардеп от «Оппозиционного блока» Дмитрий Колесников подозревается в злоупотреблении служебным положением.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.