Кого новые тарифы на газ коснутся в первую очередь

Сегодня.ua

Газ тарифы

Кабинет министров с 1 апреля анонсировал «следующий этап изменения энергетических тарифов». Насколько увеличатся цены на газ, пока неизвестно.

Об этом пишет глава Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин на Сегодня.ua

Украина импортирует голубое топливо по цене чуть ниже $200 за тысячу кубометров, в гривневом эквиваленте это около 5 400 грн. С 1 марта промышленные предприятия будут покупать газ по 7 342 – 8 385 грн. за тысячу кубометров с учетом транспортных расходов и НДС. Эта категория уже давно покупает по рыночным ценам. Более того, стоимость газа для них в последние несколько месяцев незначительно снижалась, поэтому предпосылок для роста тарифов нет.

Как и промышленность, бюджетники покупают газ по рыночным ценам. Тариф для них составляет 8 974 грн. с учетом транспортных расходов и НДС.

В этом категории все намного сложнее. По данным НАК Нефтегаз Украины, средневзвешенная цена на газ для населения составляет около 5 тыс. грн. за тысячу кубометров, или 3 600 грн. за тысячу кубометров и 7 188 грн. за тысячу кубометров в зависимости от объемов потребления.

Но есть одно «но». Это система субсидий. Ею пользуются больше 5 млн. семей, общие затраты на компенсацию в 2015 году составили 24,5 млрд. грн. Кроме больших расходов есть еще одна проблема – действующая система субсидии не стимулирует снижать энергопотребление. Наоборот, многие пытаются полностью сжечь выделенный им объем газа. Очевидно, что долго так продолжаться не может. Еще какое-то время будет переходной период, но в течение нескольких лет население полностью перейдет на рыночные тарифы.

Скорее всего, частично они будут пересмотрены уже с 1 апреля.

Кто-кто, а вот жители многоквартирных домов точно должны готовиться к новым тарифам. Цены на газ для теплокоммунэнерго самые низкие – 2 994 грн. за тысячу кубометров. В прошлом году ТКЭ потребили около 6 млрд. кубометров, то есть данная категория является еще и одним из лидеров по выделенным на нее дотациям. Государство весь год перекрывало разницу между рыночной ценой и действующими льготными тарифами. Но это путь в никуда. ТКЭ продолжают зарабатывать на потерях, коррупция никуда не делась, качество услуг по-прежнему остается на невысоком уровне.

Поэтому вероятность пересмотра тарифов для ТКЭ крайне высокая.

И напоследок: есть ли какая-то альтернатива рыночным ценам на газ? Нет, потому что газ такой же товар, как и все остальные. Любые ухищрения, попытки «облегчить» жизнь людям приводят к коррупции, энергонеэффективной экономике и крайней зависимости от импорта. То есть в результате мы платим двойную цену.




Комментирование закрыто.