Когда в Украине рухнут цены на сахар

UBR

sahar

На мировом сахарном рынке готовится масштабный передел. С 1 октября этого года Евросоюз планирует отказаться от импорта тростникового сахара из Ямайки и Белиза и одновременно снять все ограничения на производство и экспорт своего свекловичного сахара, то есть, максимально поддержать собственных сахарозаводчиков.

Об этом пишет UBR.

В ЕС не скрывают амбициозных планов: не только закрыть потребности внутреннего рынка, но и максимально расширить поставки сахара за пределы Европы. Для Украины такая неожиданная активизация конкуренции может оказаться несладкой, предупреждают эксперты.

Ямайка и Белиз получили квоту на поставку тростникового сырца в ЕС в размере 1,6 млн. т в 2015-2016г. Ежегодно в Европу отправлялось продукции на $55-65 млн. Готовящиеся ограничения явно не пойдут на пользу странам Карибского бассейна, экономика которых завязана на экспорте тростника.

Но для Украины опасно другое: расширение производства свекловичного сахара в Европе. Дело в том, что с 2006 года выпуск сахара там только сокращается. За десять лет объемы производство упали на треть. Таков итог реформы этой отрасли, затеянной еще в 2006 году с целью почистить рынок от мелких производителей и избавиться от переизбытка сладкого продукта. Тогда была введена специальная квота для производителей в размере 13, 3 млн. т в год, превышать которую заводы не могли.

Аналитики уже подсчитали, что после отмены квот производство сахара, к примеру, во Франции вырастет на 25%, до 5,5 млн. т в год. Всего в ЕС в 2017-2018 годах могут сварить на 10% больше сладкого продукта чем до снятия ограничений. Ожидается также увеличение выпуска различных сахарозаменителей.

Эксперты уже спрогнозировали возможное падение мировых цен на сахар. Ведь если Европа станет меньше закупать, и попытается больше продавать, конкуренция на этом рынке явно усилится.

Это может поставить крест на амбициозных планах наших экспортеров. В прошлом году поставки украинского свекловичного сахара на мировой рынок побили все рекорды, увеличившись, по сравнению с предыдущим сезоном, вчетверо, до 465,9 тыс. т. Причем, для нашего продукта открылись новые экспортные направления, скажем, Мьянма, Шри- Ланка, ЮАР, Китай, Судан и др. На этот год у отечественных сахарозаводчиков не менее оптимистичные планы.

По прогнозам профильной ассоциации «Укрцукор», площади под свеклой вырастут, как минимум, на 12%, до 330-350 тыс. га. Соответственно, должно увеличится и число работающих в сезон заводов. В «Укрцукре» ожидают, что в 2017-2018гг будет варить сахар не менее 45-47 предприятий. Среди потенциальных новичков в ассоциации называют Гороховский сахарный завод («Агро- Экспресс- Сервис»), Жовтневий с/з («Сумы- Цукор»), Козивзький с/з («Радехив- Цукор») и др.

Какой будет урожайность рекордных посевов и, собственно, само производство сахара пока судить рано. Но у нас уже есть солидный переходной запас в объеме более 1 млн. т., чего для внутреннего рынка хватит на 8 месяцев. Поэтому каким бы ни было производство (а оно вряд ли окажется сильно меньше 2 млн. т), без экспорта производители вряд ли обойдутся. В «Укрцукре» считают, что к новому сезону предложение сахара составит 2, 34 млн. т при внутреннем потреблении в 1, 6 млн. т. То есть, «лишними» окажутся более 700 тыс. т.

Но пристроить их на внешних рынках будет не так-то просто, особенно если активизируются европейские конкуренты. Плюс о своих планах нарастить экспорт в 25 раз, до 200 тыс. т, недавно заявила Россия.

«Для нас это не очень хорошо. Увеличение производства в Европе будет заставлять местных производителей искать новые рынки сбыта, это же собираются делать и наши сахарозаводчики, судя по заявленным посевным площадям и объемам производства», — отмечает заместитель главы Украинской аграрной партии Денис Марчук.

Главным козырем в руках украинских производителей может оказаться разве что цена. Но не факт, что она будет ниже, чем у европейских конкурентов. В этом году посевная кампания существенно подорожает, констатировали в «Укрцукре». Плюс многие наши заводы до сих пор не модернизированы, потребляют рекордные объемы дорогого энергоресурса, и в итоге не могут похвастаться адекватной себестоимостью сахара.

Если же излишки сладкого продукта окажутся законсервированными внутри страны, стоит ожидать обвала цен на сладкий продукт, не исключают эксперты.




Комментирование закрыто.