Когда украинцы будут выходить на пенсию и станут ли богаче

Сегодня.ua

пенсионеры_работа

Украинские пенсионеры самые бедные в Европе – средний размер пенсии достиг в этом месяце 1738 гривен (70 долларов).

Об этом пишет «Сегодня.ua«.

На данный момент эксперты активно обсуждают возможность повышения пенсионного возраста. Средний возраст выхода на пенсию в странах Европейского союза – 65 лет. Еще в 2010-м году Еврокомиссия рекомендовала повысить пенсионный возраст до 70 лет. Уже сейчас немцы получают пенсию по возрасту с 67 лет. В Европе раньше всего на «заслуженный отдых» выходят украинцы, россияне и белорусы. В Украине с 2011-го года увеличивают возраст выхода на пенсию женщин (с 55 до 60 лет), в Беларуси, по решению правительства, мужчины будут выходить на пенсию в 63, женщины – в 58 лет. В то же время в России только начали говорить о необходимости повышать пенсионный возраст.

Как пояснил министр социальной политики Украины Андрей Рева, с проблемой старения населения сталкиваются все европейские страны: люди живут дольше и не спешат заводить большие семьи. В результате количество пенсионеров растет, а работающего населения – сокращается. Рано или поздно в Украине придется пересмотреть пенсионный возраст.

На данный момент пересматривать возраст выхода на пенсии ни Кабмин, ни Верховная Рада не планируют. «Этот вопрос мы можем обсудить чисто гипотетически. Вот у нас не хватает денег Пенсионного Фонда. Мы едем занимать на Запад. Приезжаем в Германию, встречаемся с Ангелой Меркель. И скорбно ей в лицо говорим о том, что у нас не хватает денег на пенсии. О чем она думает, как вы считаете? Она воспитанная женщина, она, конечно, не скажет это в лицо, но она знает, что у нее возраст выхода на пенсию в Германии – 67 лет. О чем она думает?» – рассказывает министр социальной политики.

Работающих украинцев становится меньше, а количество пенсионеров растет с каждым годом. Из 16 миллионов официально трудоустроенных украинцев, только 10 миллионов платят ЕСВ (аграрии, нотариусы и т.д. могут платить налог по желанию). Им приходится содержать 12,3 миллиона пенсионеров. Кроме того, многие украинцы часть зарплаты получают в «конверте»: 40% работающих показывают минимальную зарплату.

Заместитель председателя пенсионного фонда считает: НПФ, которые выжили во время экономического кризиса, только этим фактом доказали свою состоятельность.

«Человек уже сегодня может платить в такой Фонд и производить дополнительный взнос. За счет этого пенсия будет выше. К сожалению, у нас третий уровень недостаточно развит. Небольшое число участников (всего 1 миллион человек) и недостаточное развитие самих Фондов», – поясняют в Пенсионном фонде», – говорит Николай Шамбир.

Эксперт Реанимационного пакета реформ Галина Третьякова уверена, что никакой угрозы для украинских пенсионеров нет, во всяком случаи в этом году.

«Первый уровень пенсионной системы может финансироваться прямым налогом – ЕСВ. Но он может финансироваться и из бюджета. Далеко не везде есть связка с налогом. В текущем году никаких угроз нет. У нас последние пять лет расходы на пенсии финансируются из двух источников – поступления от ЕСВ и государственного бюджета. То, что он сегодня не может финансироваться за счет одного источника, это понятно. Нужно понимать, что прогнозно мы будем обречены дотировать его», – считает эксперт.

Откуда украинцы будут получать пенсии после реформы:

• Солидарная система (действует сейчас). Из этих средств начисляются пенсии
• Накопительная система (планируют запустить). Часть взноса будет накапливаться на индивидуальном пенсионном счету
• Накопительная добровольная система (негосударственные пенсионные фонды).

Николай Шамбир уверен, солидарная система не должна существовать самостоятельно – для обеспечения финансовой стабильности пенсионной системы необходимо запускать накопительный уровень.

Галина Третьякова поясняет, что только за счет работающих украинцев пенсионеры не могут получать достойную помощь от государства: для этого необходимо запускать накопительный уровень системы.

«Сделать так, чтобы пенсионеры получали достойные пенсии только за счет солидарной системы – невозможно. К этому выводу приходили и 20 лет назад, но никто не имел политической воли, чтобы изменить ситуацию. Чтобы сделать пенсионеров богатыми нужно запустить еще две колоны: обязательный и добровольные накопительный уровни», – поясняет Галина Третьякова.

В то же время эксперты уверены, что накопительный уровень в Украине можно ввести за счет дополнительного налога в размере 2% от заработной платы. Так, 22% от зарплаты, как предлагают эксперты, могут уходить на пенсии современным пенсионерам, а еще 2% накапливаться на индивидуальном счете, потратить деньги можно будет после выхода на пенсию.

«Второй уровень будет вводиться за счет экономии. Раньше 2% в Пенсионный фонд платили люди. Сейчас это все отменили, чтобы ввести накопительную систему нужно возобновить эти 2%. А для того, чтобы люди не потеряли деньги, нужно повысить зарплаты. Пенсионная система Украины с 2004-го года трехуровневая. Начиная с 2007-го года должен быть запущен второй уровень, развит третий уровень. Это до сих пор не сделано», – рассказывает Валентин Мельничук.

Негосударственные пенсионные фонды диверсифицируют свои активы – то есть инвестируют их в разные сферы: ценные бумаги и металлы, депозиты, недвижимость.

К примеру, один из крупнейших украинских банков предлагает своим вкладчикам ежемесячно откладывать 200 гривен «на старость». Если копить 30 лет, то к 2046-му можно будет получать каждый месяц 113 тысяч гривен (ежемесячно НПФ обещает зарабатывать 20% от суммы вклада). Правда, неизвестно, что можно будет купить на эти деньги через 30 лет.

По закону, в украинских НПФ могут открывать счета граждане других стран. Однако украинцам собирать на пенсию в иностранных фондах сложно: на данный момент действуют ограничения, согласно которым открывать валютные счета за рубежом и пополнять их запрещено.




Комментирование закрыто.