Когда система PayPal на самом деле придет в Украину

ЛIГАБiзнесIнформ

PayPal

НБУ в начале марта должен провести переговоры с представителями крупнейшей в мире международной электронной платежной системы PayPal.

Цель — обсудить возможность выхода PayPal на украинский рынок, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

PayРal — инструмент трансграничной интернет-коммерции. Система открывает частным предпринимателям из развивающихся стран двери на международные рынки. Она позволяет легко перевести в оплату за товар через PayРal в живые деньги — на банковскую карточку, открытую в местном банке. По всему миру у платежной системы уже открыто 179 млн счетов. Она доступна в более чем 200 странах и поддерживает более чем 100 национальных валют. При этом 57 из них позволяют вывод средств на банковскую карту, а 26 — хранить средства на аккаунте PayPal.

В Украине же пока доступен только базовый сервис PayРal. Жители страны могут расплачиваться онлайн за товары и услуги заграничного предпринимателя, имеющего аккаунт в PayРal, карточками Visa или MasterСard. Хранить средства на своем PayPal-аккаунте или выводить их украинцы не могут. Также нельзя в PayPal зарегистрироваться и украинскому предпринимателю.

В Нацбанке считают, что с недавнего времени и в Украине для крупнейшей платежной системы нет препятствий. В частности, как утверждают представители регулятора, февральское постановление № 65 «О внесении изменений в положение об электронных деньгах в Украине» предоставило право получать физическим лицам — гражданам Украины электронные деньги от нерезидентов с одновременным выводом их на счета, открытые в украинских банках. Иными словами, Нацбанк сказал, что такие операции теперь легальны.

Но, как говорит один из активистов, пытающихся привести PayPal в Украину, управляющий партнер венчурного фонда Hybrid Capital Илья Кенигштейн, «в любовном романе» между НБУ и PayPal по-прежнему есть проблемы. «Принятое постановление не отменяет требования регистрации иностранных электронных денег, которыми пользуются резиденты Украины», — подчеркивает эксперт. По его словам, если у PayPal такой регистрации не появится, вполне можно ожидать, что банки будут отказывать в зачислении средств на счета резидентам Украины.

В свою очередь НБУ настаивает на регистрации PayРal в Украине. Деятельность платежных систем в Украине регулятор разрешает вести только после их регистрации путем внесения сведений о них в соответствующий реестр. В НБУ подчеркивают, что введение норм регистрации обсуждалось с банками, банковскими ассоциациями и представителями международных платежных систем.

Но для PayPal этот вариант, видимо, малоподходящий. Компания в других странах присутствия привыкла к тому, что с регулятором ей часто сталкиваться не приходится, до тех пор пока американский оператор не идет на более серьезные шаги. Карпов приводит пример, что в России PayPal открыла локальное представительство, и ей уже пришлось действовать согласно российскому законодательству.

Для Украины крупнейшая платежная система не хочет делать исключений.




Комментирование закрыто.