Коболев намерен выступить на саммите G7 с призывом заблокировать строительство «Северного потока-2»

ZN.ua

Андрей Коболев

Глава НАК «Нафтогаз Украина» Андрей Коболев намерен выступить на ближайшем саммите G-7, чтобы призвать европейских лидеров не соглашаться на строительство российской стороной «Северного потока-2».

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Алла Еременко. «Чтобы не допустить согласия европейцев на строительство «Северного потока-2», по данным из нескольких источников ZN.UA, глава «Нафтогаза» Коболев собирается выступить на предстоящем в мае саммите G-7. И призвать лидеров влиятельнейших государств не поддаваться на уловки «Газпрома», которые приведут их к зависимости от «Газпрома» не только как от поставщика газа, но и как от монопольного оператора газопотоков в ЕС», — говорится в статье.

Как отмечает Еременко, в случае создания «Северного потока-2» Украина (равно как и Польша) потеряет транзитные потоки через свою ГТС, а вместе с ними – бюджетные поступления от газового транзита объемом около 2 млрд долларов в год. «Надо признать, намерение смелое. И не вспомню даже, чтобы главе пусть и государственной компании предоставляли слово на саммитах такого уровня.

Явно без поддержки сильных мира сего здесь не обойтись. Благородный порыв защиты интересов украинской ГТС хотя и мотивирован исключительно бизнес-деятельностью, но в данном случае он в интересах страны», — отмечает автор.




Комментирование закрыто.