Коалиция во главе с США только имитирует борьбу с боевиками ИГ, — МИД РФ

ТАСС

МИД РФ

В МИД РФ считают, что возглавляемая США коалиция только имитирует борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» в Сирии.

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

«Наши оценки остаются прежними, они неутешительны. Коалиция скорее имитирует борьбу с ИГИЛ (прежнее название ИГ — прим. ТАСС) и реальным терроризмом и действует, исходя из своего безусловно политизированного и идущего вразрез с международным правом подхода к ситуации, как минимум, в Сирии. А теперь мы видим, что и не только в этой стране», — подчеркнула дипломат.

«Как известно, неэффективность действий коалиции отчетливо подтверждалась усугублением проблемы ИГИЛ», — отметила Захарова. По ее словам, в Москве ни разу не слышали, чтобы «за целый год американские летчики хотя бы раз заметили колонны бензовозов с контрабандной нефтью, которая среди прочих питает и силы ИГИЛ». «Возможно, они, конечно, и замечали, но с нами публично не делились и уж точно ничего не предпринимали, чтобы этот поток каким-то образом перекрыть», — обратила внимание Захарова.

«Сейчас бросается в глаза то обстоятельство, что члены коалиции в одних случаях утверждают, что действуют в ее составе, а в других случаях, когда это, видимо, выгодно, говорят, что действует самостоятельно. В этой связи простор для применения, в том числе, двойных стандартов весьма широк. Понять, где страны действуют в рамках коалиции, а где действуют, исходя из собственных интересов, практически невозможно», — сказала официальный представитель дипведомства. По ее словам, «неплохо было бы ознакомить мир вообще со своей концепцией того, что коалиция делает в регионе».

«Очень важно, чтобы и Франция, и Великобритания, и Германия, пройдя путь сложных внутренних дискуссий в своих странах по применению силы против ИГИЛ, смогли внести реальный вклад в борьбу с этой террористической группировкой, — продолжила дипломат. — Что для этого нужно сделать? На наш взгляд, для этого необходима твердая опора на международное право, готовность координировать действия с Россией, которая строго соблюдает положения международного права, и, безусловно, с легитимными властями Сирии и Ирака».

«РФ предлагала западным партнерам предоставить имеющиеся сведения в отношении объектов ИГИЛ. Ответы были, мягко говоря, уклончивыми, — сказала Захарова. — В этих условиях очень сложно говорить о настоящей эффективности действий коалиции, которую возглавляют США, даже несмотря на подключение ряда ее европейских членов».




Комментирование закрыто.