Коалиция во главе с Саудовской Аравией решила отвоевать столицу Йемена у повстанцев

LB.ua

Йемен_Саудовская Аравия

Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией готовится отбить столицу Йемена Сану у шиитских повстанцев-хуситов.

Об этом сообщает агентство Рейтер, передает LB.ua.

Повстанцы контролируют город с сентября 2014 года.

Для осуществления своих намерений войска коалиции стягивают в Йемен новые силы. По данным агентства, в южный портовый город Аден с начала недели было доставлено 130 бронемашин и переброшено около тысячи человек личного состава.

В страну прибыли йеменские солдаты, которых тренировали инструкторы из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Сами военные специалисты будут координировать наступление. Плацдармом станет провинция Мариб — оттуда планируется бросок в сторону столицы.

При этом, как отмечает Рейтер, коалиция намерена сохранить Йемен единым, однако неудача при штурме столицы может в дальнейшем спровоцировать раскол страны. Йемен уже был разделен на северную и южную части до 1990 года. Шиитские повстанцы-хуситы, недовольные властями, захватили Сану в сентябре 2014-го и развернули наступление на юг.

После того как восставшие взяли Аден — последний крупный оплот президента Абда Раббу Мансура Хади, глава государства в марте 2015 года бежал в Саудовскую Аравию. Саудовцы обвиняют хуситов в подконтрольности Ирану, но сами повстанцы отвергают эти обвинения.

В конце марта коалиция начала военную кампанию против хуситов с целью возвращения Хади к власти. В результате воздушных атак погибли сотни йеменцев. В середине июля войска, поддерживающие Хади, при содействии сил коалиции захватили портовый город Аден на юге страны, бои за который шли с весны.




Комментирование закрыто.