КНДР согласилась закрыть ядерные объекты и допустить инспекторов

Европейская правда

КНДР пообещала закрыть ряд ядерных объектов, площадок для испытаний и допустить международных инспекторов.

Об этом заявил президент Южной Кореи Мун Чже Ин после саммита с лидером КНДР Ким Чен Ыном в Пхеньяне, сообщает Европейская правда со ссылкой на ВВС.

Мун сказал, что лидер КНДР «согласился на закрытие испытательного полигона для ракетных двигателей Тончхан-ри и пусковой шахты для ракет» и, что важно, что это будет сделано «в присутствии экспертов из соответствующих стран», которые могли бы проверить, что объекты уже не в рабочем состоянии.

Он сказал, что Ким Чен Ын также согласился закрыть ядерную рекатор в Йонбене — где, как считается, Северная Корея производит материал, используемый вв ядерных испытаниях, — но только если США предпримут некоторые ответные меры, о которых договорились лидеры США и КНДР на встрече в Сингапуре.

Агентство Yonhap сообщает, что выступая на совместном пресс-брифинге после саммита, Ким Чен ЫН заявил, что стороны взяли на себя «твердую приверженность активно стремиться превратить Корею в мирную землю без ядерного оружия или угроз.

Он впервые упомянул о денуклеаризации перед зарубежными СМИ, помимо своих письменных соглашений на высшем уровне и сообщений, переданных через специальных посланников.

Ким Чен Ын также согласился на постоянное закрытие испытательного полигона и стартовой площадки в зоне испытаний ракетной зоны Донгчан-ри, также известной как испытательный полигон Сохэ, недалеко от границы с Китаем.

Обе страны также заявили о новых успехах в межкорейских связях, объявив о планах по связыванию своих железных дорог, дополнительных усилий по объединению семей, и сотрудничестве в области здравоохранения.

Мун пригласил северокорейского лидера в Сеул, предполагая, что визит должен состояться до конца этого года. Это может быть первый визит лидера КНДР со времен Корейской войны.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.