Клюев: СНБОУ должен стать интеллектуальным центром власти

"Хвиля"

Об этом в интервью «ИнвестГазете» заявил его Секретарь Андрей Клюев, сообщает пресс-служба Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

По его словам, начата работа над восстановлением в рамках аппарата Совета национальной безопасности и обороны аналитического центра. «Часть аналитиков будут работать на постоянной основе. Помимо этого, в рамках проектного подхода будем привлекать различных независимых экспертов, научные институты и экспертно-аналитические центры», — пояснил Андрей Клюев. Он отметил, что речь идет о создании системы качественного анализа угроз и рисков для безопасности нашей страны — как внутренних, так и внешних.

Отвечая на вопрос корреспондента о целях восстановления полноценной работы СНБО, Андрей Клюев, в частности, отметил: «Ручное управление страной, падение экономики на 15% в 2009 году, резкий рост государственного долга, одна из самых высоких в Европе цена на газ, значительное усиление коррупции за последние 10 лет — все это ненормально!»

По его словам, СНБО, в отличие от ряда других, это конституционный, стратегический орган. «Под председательством Президента Украины он должен играть ведущую роль в формировании и реализации государственной политики в сфере безопасности, заниматься реформами, которые не входят в сферу ответственности Комитета экономических реформ», — подчеркнул Секретарь Совета национальной безопасности и обороны.

Он также сообщил, что Глава государства поставил перед ним задачу не просто восстановить работоспособность СНБО Украины — этот орган должен играть такую же серьезную роль, какую играют аналогичные структуры в других цивилизованных странах мира. Кроме того, по словам Андрея Клюева, поставлены задачи по реформе армии, ВПК, правоохранительных органов. Важнейшим вопросом является борьба с коррупцией, заявил Секретарь СНБО.

«При этом сейчас мы работаем над четким разграничением сферы ответственности с Кабинетом Министров и Администрацией Президента Украины», — констатировал он.

Отвечая на вопрос о механизмах реализации наработок СНБО, Андрей Клюев подчеркнул, что решения Совета национальной безопасности и обороны оформляются в виде президентских указов, которые, как известно, согласно Конституции Украины являются обязательными к исполнению на всей территории государства. «Я считаю, что любой нормальный здравомыслящий и законопослушный руководитель обязан выполнять решения, подписанные Президентом нашей страны. Это самый существенный механизм влияния. Если кто-то не будет выполнять решения СНБО, мы имеем право обратиться к Президенту с ходатайством о несоответствии этого человека занимаемой должности. Поверьте мне, это очень серьезный рычаг», — сказал он.

Секретарь СНБО также заявил, что очень уважает одного из своих предшественников на этом посту Владимира Горбулина, внимательно изучил его опыт и постарается учесть его в своей работе.





Комментирование закрыто.