Клюев рассказал о самой важной задаче Януковича

Хвиля

«Как исполнительный секретарь Национального антикоррупционного комитета, я могу утверждать: нам вполне по силам переломить ситуацию. Сегодня для этого есть главное — политическая воля», — сказал Андрей Клюев.

Он заявил, что коррупция — стала одной из главных угроз национальной безопасности Украины. «Ее искоренение, пожалуй, самая важная задача украинской власти. Для этого нам нужно действовать системно и слаженно — отдельно взятые институциональные, законодательные и даже карательные меры дают очень мало», — заявил Секретарь СНБО. По его словам, перманентное политическое противостояние в Украине в двухтысячных годах способствовало разложению институтов власти. «Демократию подменили вседозволенностью. Коррупция приобрела масштабы национального бедствия — подорвала веру граждан в собственное государство, значительно ограничила его развитие. Поломав управленческую дисциплину, стала одной из ключевых причин торможения любых реформ. Коррупционные действия убивают конкуренцию, снижают темпы модернизации экономки», — написал Андрей Клюев в своей статье.

Он отметил, что Глава государства потребовал существенной активизации работы и повышения роли Национального антикоррупционного комитета, возложив обеспечение его деятельности на Аппарат Совета национальной безопасности и обороны.

По словам Секретаря СНБО, за последний год существенно откорректировано законодательство, приняты Национальная антикоррупционная стратегия на 2011-2015 гг. и Государственная программа по предотвращению и противодействию коррупции. «Новые нормы, как это принято в цивилизованном мире, содержат правовые механизмы предупреждения и противодействия коррупции, как в публичной, так и в частной сферах», — сказал Андрей Клюев. Он также отметил, что последние изменения в украинском законодательстве позитивно оценили в европейской организации GRECO.

По его словам, в мире достаточно стран, которые доказали: совладать с коррупцией возможно. В качестве примера Секретарь СНБО привел Сингапур, который за несколько десятилетий достиг колоссального прогресса. «При этом речь идет о стране, где по словам ее многолетнего лидера и автора местных реформ Ли Куан Ю, «коррупция была составной частью азиатского образа жизни», — написал Андрей Клюев.

источник: «Главком»




Комментирование закрыто.