Клинтон назвала условие вторжения в Сирию

По ее словам, согласие на проведение военной операции должно быть получено не только от союзников США в мире, но и от стран, сейчас поддерживающих режим Башара Асада — России и Китая. При этом госсекретарь привела в пример ливийский сценарий, где отсутствие возражений со стороны КНР и РФ сделало возможным проведение военной операции.

Клинтон также заявила, что США и их союзники не оставляют попыток убедить Москву и Пекин ужесточить свою позицию в отношении действующего правительства Сирии. Каких именно результатов ожидает американская дипломатия от усилий в данном направлении, госсекретарь говорить не стала. Она также не стала уточнять, считает ли внешнее военное вмешательство в сирийский конфликт необходимым. Клинтон лишь отметила, что разрастание гражданской войны в Сирии приведет к дальнейшей дестабилизации ближневосточного региона.

Более того, по мнению главы американской дипломатии, российская позиция ведет к тому, чтобы события развивались именно в этом направлении.

Ранее госсекретарь США заявляла о том, что не только внешнее вмешательство в сирийский конфликт, но и даже поставки оружия повстанцам только навредят урегулированию ситуации. В феврале она заявляла, что такое вмешательство спровоцирует гражданскую войну и приведет к эскалации насилия в регионе.

Тем не менее, уже в мае богатые монархии Персидского залива стали оказывать повстанцам финансовую и военную помощь, а США занялись координацией усилий в этом направлении. Кроме того, в Сирию начали прибывать добровольцы-сунниты из различных арабских стран, готовые сражаться против действующего там режима.

По материалам:Lenta.ru




Комментирование закрыто.