Клинтон могла продать России урановые месторождения США, — New York Times

ZN.ua

Хиллари Клинтон

Издание пишет, что Фонд Клинтон получил деньги из России, когда «Росатом» приобрел добывающую компанию Uranium One.

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон могла быть причастной к тайному соглашению, согласно которому она позволила России приобрести часть американских урановых месторождений. А за это фонд ее семьи получил щедрые «пожертвования».

Об этом сегодня пишет американское издание New York Times, напоминая о заголовке российской газеты и рупора пропаганды «Правда»: «Российская ядерная энергетика завоевывает мир». В той статье за январь 2013 году описывается, как российский «Росатом» приобрел канадскую горнодобывающую компанию Uranium One вместе с урановыми шахтами по всему миру: от Центральной Азии до Западной Америки.

Эта сделка сделала российское атомное агентство крупнейшим производителем урана в мире и позволила Путину контролировать большую часть мировых запасов радиоактивного материала. «Однако тайная сторона этой истории касается не только президента России, но и бывшего президента США и женщину, которая собирается стать следующим лидером страны», — говорится в статье. Центральную роль в истории играют несколько мужчин, которые возглавляли канадскую горнодобывающую индустрию и были главными донорами благотворительных начинаний бывшего президента Билла Клинтона и его семьи. Канадцы построили, профинансировали и в конце концов продали россиянам компанию Uranium One.

Таким образом Россия получила в распоряжение не только наиболее прибыльные в мире урановые шахты в Казахстане, но и одну пятую шахт в США. «Поскольку уран рассматривается как стратегический актив, важный для национальной безопасности, сделка должна была бы быть утверждена комитетом, в который вошли представители ряда американских правительственных агентств. Также нужна была и подпись Госдепартамента, который в то время возглавляла жена бывшего президента Хиллари Клинтон», — говорится в статье. Издание пишет, что канадские документы свидетельствуют, что в течение процесса передачи контроля над Uranium One благотворительный фонд Клинтона получил три отдельные трансакции в течение 2009-2013 годов. Всего на счет фонда было перечислено 2,35 миллионов долларов. При этом Клинтоны не раскрыли, кто перечислил эти деньги, несмотря на инициативу Барака Обамы относительно раскрытия всех доноров. Издание пишет, что вскоре после того, как российская сторона объявила о намерении приобрести Uranium One, экс-президент Клинтон получил 500 тысяч долларов от российского инвестиционного банка со связями с Кремлем, который также позже занимался котировками акций приобретенной горнодобывающей компании.

«Правительство США и «Росатом» дали друг другу обещания, которые должны были развеять опасения относительно контроля россиян над большей частью урановых месторождений в мире. Но документы свидетельствуют, что эти обещания были неоднократно нарушены», — говорится в статье. Издание пишет, что свои выводы оно сделал на основе расследования относительно соглашения о продаже Uranium One, ряда интервью и документов, полученных в Канаде, России и США. Также часть информации о связях фонда Клинтона и Москвы раскрыл бывший эксперт Hoover Institution Питер Швайцер, который издал книгу под названием «Деньги Клинтона». На сегодня не известно, повлияли тайные перечисления на счет Фонда Клинтона на соглашение о продаже Uranium One или нет.

Пресс-секретарь избирательного штаба Хиллари Клинтон заявил, что не существует доказательств, которые указывали, что будучи на посту Госсекретаря она лоббировала интересы кого-то из доноров. Стоит заметить, что история о причастности Хиллари Клинтон к соглашению с Россией появилась в прессе после того, как она объявила о своих намерениях во второй раз баллотироваться на должность президента США. Ранее сообщалось, что президентская кампания Клинтон может стать самой дорогой в истории. Кандидат в президенты намерен собрать на предвыборную кампанию около 2,5 миллиардов долларов. А издание «Голос Америки» сообщал, что победа Клинтон будет означать для Украины большую помощь США против агрессии РФ.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.