Климпуш-Цинцадзе рассказала, что будет темой переговоров Порошенко с Трампом

Интерфакс-Украина

Иванна Климпуш-Цинцадзе

Увеличение поддержки США, украинские реформы и продолжение санкций против России станут предметом встречи президентов Украины и США Петра Порошенко и Дональда Трампа, считает вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Что касается двусторонних отношений, то уже есть увеличение, заложенное в бюджет США на следующий год, относительно оборонной поддержки Украины. Я думаю, особенно в контексте реализации бюджетных возможностей будет состоять разговор Порошенко с Трампом», — сказала она, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Украина» во вторник в Киеве.

По мнению И.Климпуш-Цинцадзе, «речь будет идти с точки зрения украинских реформ и экономического сотрудничества, которое существенно расширяется».

«Речь также будет идти о продлении санкций против России, которые были приняты на уровне как Конгресса, так и президента США. У нас есть очень хорошая динамика с момента первой встречи президентов в июне», — подчеркнула она.

Вице-премьер также отметила намерения Белого дома продолжить обучение украинских военных, потому что это интересно не только украинской стороне, но и «американские военные также учатся у наших военных».

Кроме того, по ее словам, США продолжает оказывать помощь Украине в виде предоставления техники. «Будет продолжено предоставление отдельных видов техники… Сейчас мы ожидаем 40 Humvee (HMMWV – ИФ.) с медицинским оборудованием для нужд АТО», — сказала И.Климпуш-Цинцадзе.

Кроме того, США готовы принимать на лечение больше украинских военных, и данная программа отдельно прописана в проекте военного бюджета США на 2018 год.

Вице-премьер напомнила, что П.Порошенко в ходе визита будет выступать на Генассамблее ООН и будет иметь двусторонние встречи с президентом США и представителями его администрации.

«Именно в этих дискуссиях и будет идти речь о том, как официальный Киев видит размещение миротворческой миссии ООН на Донбассе, если такое решение будет принято. Своеобразное представление «красных линий» размещения, как их видит Украина», — сказала она.




Комментирование закрыто.