Климкину почудилось, что Путин согласится на введение международных миротворцев на Донбасс

Украинская правда

Павел Климкин

Глава МИД Украины Павел Климкин утверждает, что в начале 2015 года не исключал размещение международных миротворцев на Донбассе.

Об этом он заявил в интервью The Independent, сообщает «Украинская правда».

По словам Климкина, такую готовность Путин озвучивал в ходе неофициальных переговоров под часа встречи в Минске в начале 2015 года.

Однако, как отмечает издание, с тех пор президент РФ не дал ни одного публичного знака, который бы свидетельствовал о готовности к такому шагу.

Как отметил Климкин, на территориях, временно оккупированных, необходимо иметь «стабилизирующую силу, нейтрального арбитра».

Миротворцами, по его словам, могут быть «войска ООН или представители из числа силовых структур ЕС».

Глава МИД отметил, что реакция российской стороны на предложения Киева о введении миротворческих сил на территории Донбасса будет «лакмусовой бумажкой» для реализации «Минских договореностей».

«Если Россия действительно заинтересована в стабильности и деэскалации конфликта, она будет воспринимать миротворцев как лучший путь. Если они не готовы принять их — это скажет вам все, что вам нужно знать о … политической воле Москвы для реализации «Минска», — отметил Климкин.

Как известно, ранее президент Петр Порошенко заявил, что вопрос приглашения миротворцев на Донбасс остается актуальным и не исключил, что данный вопрос будет рассматриваться в Нью-Йорке во время Генассамблеи ООН.

«Для забезпеченя установившегося режима деэскалации мы должны ввести миротворцев», — заявил Порошенко. По словам президента, на первом этапе миротворцы должны обеспечить свои функции на линии соприкосновения, а через несколько недель — обеспечивать деэскалацию вдоль линии госграницы Украины.

70-я сессия Генассамблеи ООН открылась в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 15 сентября. Ежегодные общие прения Генассамблеи пройдут с 28 сентября по 3 октября.




Комментирование закрыто.