Климкин заявил о глубоком кризисе в ОБСЕ

Хвиля

Павел Климкин

В последние годы ОБСЕ находится в глубоком кризисе, а Россия не заинтересована в эффективной работе этой организации.

Об этом министр иностранных дел Павел Климкин написал в своей статье для газеты FAZ, текст которой приводит пресс-служба МИД.

«Последние годы ОБСЕ находится в глубоком кризисе. Ее эффективно работающие структуры – БДИПЧ и ВКНМ – Москва постоянно подвергает критике, их значение унижает, а бюджеты стремится сократить», — отметил министр.

«Эффективная ОБСЕ современной России не нужна. Ей не нужна эффективная мониторинговая миссия в Украине. Ей не нужна полицейская миссия возле своей границы. Ей не нужен доступ международных наблюдателей к оккупированному Крыму», — считает Климкин.

По его мнению, существуют две альтернативы деятельности ОБСЕ. «По первой – мы возвращаемся к «духу» ОБСЕ и уже не просто говорим о доверии, а строим структуру доверия, основанную на правилах как на основе общеевропейской безопасности. И это нужно делать быстро», — объяснил министр.

По второй же альтернативе, по его словам, все скоро поймут, что обеспечение безопасности – это дело отдельных стран, обществ и граждан.

«И как только это станет реальностью, они прибегнут к любым средствам, далеко не всегда рациональным. Тогда нас ждет война всех против всех. И это уже не будет Европа образца XIX века с его «Венским концертом» и «realpolitik», а погружение в новую реальность, где нет места безопасности, стабильности, ценностям и правилам», — заявил министр.

 




Комментирование закрыто.