Климкин высказался об очередях на границе с Польшей

Укринформ

Павел Климкин констатировал ухудшение ситуации с очередями на украинско-польской границе, заявив, что проблема требует «комплексного решения».

Об этом министр иностранных дел Украины заявил в интервью «Укринформу».

«Эта ситуация меня… фундаментально раздражает. Я считаю, что украинцы и поляки не должны проводить в этих очередях часами, и очень часто — по восемь, десять, двенадцать часов. Это влияет на жизнь и бизнес людей, которые живут и работают в Украине и Польше», — прокомментировал министр длинные очереди на границе.

По его словам, несколько лет назад «ситуация во многом была лучше». Сегодня же, с введением безвиза и 1,5 млн украинских трудовых мигрантов в Польше, она ухудшилась.

«Сейчас у нас есть безвиз, есть много украинцев (в Польше), но ситуация на границе — очень сложная. В этом виноваты также и мы. Польская сторона поставила вопрос, что, по ее статистике, 37% — это «евробляхи». Мы прекрасно понимаем, что это проблема, которую мы не можем пока решить. И это — наша задача», — сказал Климкин.

Среди других проблем министр назвал долгое ожидание грузовиков, экспортирующих украинскую продукцию в ЕС.

«Что происходит с грузовиками, с разрешениями на грузоперевозки? А у нас экспорт в ЕС растет! Мы начали экспортировать в ЕС, и в Польшу в частности, фрукты и ягоды… Часто грузовики с фруктами стоят на границе несколько дней, они портятся», — сказал министр .

«Все эти вопросы мы очень подробно проговорили с польской стороной и подчеркнули: давайте их комплексно решать и смотреть дальше. Где наши задачи — будем работать, где ваши — работайте, где требуется Еврокомиссия — привлекайте и ее. Но оставлять все как есть — это реальный позор», — резюмировал он.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.