Климкин рассказал о новой резолюции ООН по Крыму

УНИАН

pavel-klimkin

Глава МИД Украины Павел Климкин назвал основные положения проекта новой резолюции о нарушении прав человека во временно оккупированном Крыму.

Об этом он сказал на брифинге по проекту резолюции Генассамблеи ООН «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)», сообщает УНИАН.

По его словам, Украина сегодня внесет документ в Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН. Министр отметил, что это самая сильная резолюция, и назвал три важнейшие составляющие документа.

«Во-первых, это поддержка Украины в вопросах деоккупации Крыма, это солидарность наших друзей», — заявил Климкин. По его словам, резолюция должна стать надежной и прочной основой для консолидации и объединения усилий в вопросах деоккупации полуострова.

«Второй момент, и этого не было ни в одной из предыдущих резолюций, это требование выполнить решение Международного суда ООН. Эти решения Россия, как и решение предыдущей резолюции, не выполнила, в том числе, например, об отмене запрета Меджлиса», — сказал Климкин.

«И третий очень важный момент — нам нужно помочь именно сейчас, не завтра или послезавтра… Всем тем, кто страдает сегодня от оккупации. Поэтому нам нужно добиться доступа международных организаций и международных гуманитарных организаций на территорию оккупированного Крыма», — заявил Климкин.

По его словам, сейчас ведутся интенсивные консультации с международными партнерами по этой резолюции. Рассмотрения документа в МИД ожидают в ноябре.




Комментирование закрыто.