Климкин рассказал, как обсуждал с Сийярто отзыв венгерского консула

Укринформ

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал безрезультативными переговоры с венгерским коллегой Петером Сийярто о выдаче венгерских паспортов жителям Закарпатской области.

Встреча между руководителями МИД Украины и Венгрии состоялась сегодня, 26 сентября, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, передает Укринформ.

«Мы в результате часовой дискуссии не достигли согласия относительно того, каким образом толковать этот инцидент. Я предложил господину Сийярто самому отозвать консула, и я так понимаю, что он не согласен. Если соответствующего решения на днях не произойдет, он [венгерский консул] поедет домой, безусловно», — заявил Климкин.

По словам украинского министра, венгерская сторона в своих объяснениях использует риторику, присущую Москве, в частности, говорит о «сознательном преследовании венгерской общины» в Украине. При этом Климкин исключил антивенгерские настроения в Украине, заявив, что власти «всегда пытались помочь венгерский общине чувствовать себя хорошо».

Климкин добавил, что Венгрия фундаментально нарушает украинское законодательство и международное право, в частности Венскую Конвенцию о консульских сношениях. «Будапешт должен отозвать своего консула, в противном случае это сделает украинская сторона», — подчеркнул министр.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.