Климкин предлагает реформировать ООН из-за агресии России

Укринформ

Павел Климкин

Украина предлагает проведение в ООН немедленной реформы для того, чтобы Организация могла выполнять функции, прежде всего, по поддержке мира в охваченных войной регионах.

С подробным заявлением об этом выступил на дебатах в СБ ООН глава МИД Украины Павел Климкин, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Российская Федерация грубо нарушила суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины. Были применены все средства — от вмешательства во внутренние дела Украины до прямой военной агрессии и частичной оккупации суверенной территории Украины, от политического и экономического давления до массированной пропагандистской атаки. Без преувеличения, Россия применяет гибридную войну в Украине», — обозначил проблему украинский министр.

Впрочем, по его словам, «самым ужасным является то, что эти вопиющие нарушения были совершены постоянным членом Совета Безопасности ООН, несущим особую ответственность за поддержание международного мира и безопасности».

В связи с этим представитель Украины предложил приложить усилия по трем важным направлениям: «Во-первых, нужно всеми силами добиваться отстаивания целей и принципов Устава ООН». Во-вторых, нужно отработать механизм, который обеспечит проверку соблюдения принципов ООН по четким параметрам. «Недопустимо, чтобы грубые нарушения оставались без внимания, когда их искусно искажают, умалчивают или просто отбрасывают», — уточнил министр.

В-третьих, по словам Климкина, «нужно обеспечить, чтобы государства, нарушающие принципы ООН, отвечали за это в суде». Концепция международной ответственности должна быть усилена с четким комплексом санкций по отношению к нарушителям, акцентировал он.

Очевидно, что реформа ООН абсолютно необходима для того, чтобы решить проблему с рамками, в которой находится организация, отметил министр. «В случае осуществления реформы Организации Украине не пришлось бы платить настолько кровопролитную цену», — подчеркнул он.

Тем не менее, процесс реформы нуждается во времени. «В то же время, опасная ситуация в восточной части Украины, которую Россия превратила из плодородных полей в выжженную землю, требует немедленного реагирования», — отметил глава МИД Украины.




Комментирование закрыто.