Климкин предлагает начать дискуссию о двойном гражданстве в Украине

Европейская правда

В Украине назрела необходимость дискуссии по вопросу двойного гражданства.

Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в своей статье для ЕвроПравды.

«Все мы прекрасно понимаем, что в Украине десятки или даже сотни тысяч людей имеют паспорта соседних стран. И это не только этнические венгры. Думаю, следует провести и дискуссию об отношении государства к этой многочисленной группе соотечественников», — подчеркивает он.

Климкин считает, что можно найти решение, которое не повредит людям с двойным гражданством, а, наоборот, освободит их от необходимости скрывать его.

«Дискуссию не для того, чтобы ухудшить их положение или заклеймить их как предателей, а для того, чтобы разумно решить правовую и не только коллизию», — говорит министр.

Он подчеркивает: в условиях агрессии России против Украины проблема двойного российско-украинского гражданства должна рассматриваться отдельно.

«Я лично считаю его принципиально неприемлемым. Собственно говоря, само решение о единственном гражданстве в Украине было когда-то принято прежде всего как предохранитель от возможного влияния России на только что провозглашенную независимую Украину. Сегодня же, когда Москва ведет против нас вооруженную агрессию, такая мотивация нивелируется: если Украина и захочет рассмотреть возможность ограниченного применения двойного гражданства, то это в принципе больше не должно касаться России», — подчеркнул Климкин.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.