Климкин озвучил итоги встречи в Берлине

Интерфакс-Украина

Павел Климкин

Украина предлагает привлечь к переговорам Трехсторонней контактной группы в Минске экспертов БДИПЧ/ОБСЕ для анализа предложений по проведению выборов на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса.

Об этом сообщил глава МИД Украины Павел Климкин, передает Интерфакс-Украина.

«Мы подчеркнули, что будущие модальности выборов на Донбассе должны базироваться на украинском законодательстве и отвечать международному стандартам, в частности БДИПЧ/ОБСЕ. И я настаивал, чтобы такие эксперты присутствовали постоянно на встречах в Минске и сразу делали четкий анализ — соответствуют ли предложения демократическим стандартам», — сказал Климкин по итогам берлинской встречи в нормандском формате.

Министр также сообщил, что он подчеркнул присутствующим коллегам, что на Донбассе нет постоянного прекращения огня, «у нас были на этой неделе случаи обстрела с неподконтрольной нами территории, у нас 5 раненных».

«Чтобы достичь постоянного режима прекращения огня необходимо завершить отвод танков и артиллерии меньше 100 мм. Нам, конечно, нужно работать над новой эффективной процедурой для отвода тяжелого вооружения, поскольку все мы знаем, сколько такого вооружения спрятано на Донбассе – в шахтах, на заводах», — сказал Климкин.

Он добавил, что очень важно начать разминирование. «Но ключевым условием улучшения безопасности является полный доступ наблюдателей ОБСЕ ко всем районов Донбасса. Поэтому ключевым для меня был вопрос расширение количества баз, с которых они смогут осуществлять наблюдение, включая базы неподалёку от украино-российской границы. Без такого 100% доступа уверенности, что можно улучшить безопасности, нет», — сказал Климкин.

Министр также сообщил, что в гуманитарном измерении есть несколько проблем, в первую очередь обмен пленными, «который не движется вперед», нет доступа гуманитарных миссий к Донбассу. Климкин отметил, что, несмотря на то, что нет прогресса в предоставлении гумпомощи и стабильного прекращения огня, украинская сторона идет на открытие новых пунктов пропуска, в частности в Луганске.

«Мы будем работать над тем, чтоб жители смогли покупать продукты по украинским ценам, а не по тем спекулятивным ценам, которые существуют на оккупированной территории», — сказал Климкин.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что стороны конфликта не успевают выполнить минские соглашения до конца года, поэтому они переносятся на следующий год.




Комментирование закрыто.